• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Большинство родителей уже подготовили своих чад к учебе. Готовы ли школы их принять?

22 августа 2011, 13:53
До первого сентября остались считанные дни. На следующей неделе мы поведем детей в школу.

Готовиться жить по-новому городские школы начали еще в прошлом году. Поэтому говорить о революционности этого процесса не стоит - говорят в департаменте образования. На ремонт и модернизацию 160 общеобразовательных школ, с учетом новых требований, в этом году потратили больше ста пятидесяти миллионов рублей.

Татьяна Дернова, первый заместитель директора департамента образования администрации г.Омска: "Очень жесткие требования по освещению досок, которые есть в санправилах, мы их начали исполнять 5 лет назад. Душ должен быть оборудован в тех зданиях, где он был по проекту. Там, где они не были запланированы, нам не очень получится сделать. Спортивная площадка, есть школы, где не было никогда, и в этом году она будет сделана с нуля. Понятно, что мы должны помочь со спортивным оборудованием. На эти цели по программе модернизации мы выделим 30 млн.р.".

Если городские школы еще только готовятся сдать свой экзамен. Сельское образование проверку на профпригодность уже проходит. Душевые кабины в одной из лузинских школ были. Обновленные туалеты со счетчиком бумаги и раздельными кабинками отремонтировали раньше. Хотя со сложностями при переходе на новые правила столкнуться пришлось. К примеру, возникла проблема со школьным автобусом.

Сергей Новиков, директор МОУ Лузинская школа №2: "Автобус у нас есть, и детей мы привезем за 7 км. Только есть одно но, у нас уволился водитель".

Сколько школ в регионе пройдет этот сложный экзамен - станет известно совсем скоро. До конца августа осталось не так много времени. И какая судьба ждет школы не сумевшие подстроиться под утвержденные СанПины, тоже пока не ясно. Впрочем, есть одно но, решением правительства России полномочия по утверждению санитарных норм с недавних пор переданы от Роспотребнадзора Минздраву. Вполне возможно, что уже существующие но еще не вступившие в силу санитарные правила будут пересмотрены.




Loading...