• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бойцы спецназа с Урала, Дальнего Востока и Сибири борются за право носить краповые береты

8 октября 2012, 12:32
Никаких билетов, никаких вопросов. Экзамен только практический. О том, как военнослужащие завоевывают право носить краповые береты - знаки воинской доблести.

На старте семь десятков добровольцев. К финишу выбывает треть. 12 километров с оружием бегом и под дождем - испытание для выносливых. Ни секунды отдыха - впереди 400 метров полосы препятствий. Преодолеть колючую проволоку, прикрыть товарищей во время атаки. Расстрелять патроны. Почти полная имитация боевых действий. Из-за усталости получается не все. Да и инструкторы спуска не дают. После каждого этапа выжимают из бойцов соки.

Алексей Сураев, инструктор: "Многие по 5 -6 раз сдают, физически развиты, но не повезло, побеждает тот, у кого помимо физических сил еще и удача есть".

Грязь, влага, песок - важно сохранить оружие в боеспособном виде. Автомат Калашникова должен выстрелить и поразить мишени.

Командиры не скрывают удовольствия от экзамена. Бойцы оказались на высоте. Из тех, кто вышел на марш, процентов 20 могут быть удостоены чести надеть краповый берет. Это хорошие цифры

Игорь Иванов, председатель комиссии: "Может не совсем презентабельный вид у бойцов, но температура близка к минусовой, люди промерзли, промокли, здесь дело не в том, насколько бравый вид у этого парня, а в том, как он выполняет поставленную задачу именно в таких условиях, тяжелых условиях".

Экзамен - дело добровольное. Участвовать в испытаниях наравне могут и офицеры и солдаты.

Виталий Коваль, боец спецназа: "Краповый берет - это гордость - честь для любого военнослужащего. Это еще и шанс испытать себя, посмотреть, на что ты способен".

С Урала, Дальнего Востока, Сибири - на одном полигоне элита внутренних войск. Они говорят, что краповый берет для спецназовца - это символ верности долгу, готовность, как это ни громко звучит, сложить голову, защищая страну.




Loading...