• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будущие офицеры впервые пошли под танки в учебном бою

29 августа 2013, 11:43
Под Академгородком звучали автоматные очереди и взрывы гранат. А молодые мальчишки бросались под танки. Первокурсники Новосибирского высшего военного командного училища впервые в жизни приняли участие в учебном бою.

Они еще не приняли присягу, а уже легли под танк. Вчерашние школьники проходят курс общевойсковой подготовки. Причем сейчас побеждать надо не только бронированного противника - но и самих себя.

Дмитрий Суслов, зам. начальника кафедры тактики управления войсками НВВКУ: "Курсант должен преодолеть страх надвигающейся на него бронетехники. В таких условиях поразить эту бронетехнику двумя гранатами и уничтожить противника, который из танка выпрыгивает огнем из автомата".

Преподаватели говорят - никто еще из окопа не сбегал. Накануне - для примера - бронетехнику взрывали их командиры. Сегодня стало ясно - и новобранцы танков не боятся.

Александр Игнатов, курсант: "Только громкий шум издает и все. Больше ничего. Страха как такового уже нет. Есть четкое выполнение приказа. Так как я лежал в окопе, самое сложное было перевернуться, чтобы кинуть вторую гранату т.к. окоп маленький".

Примерно с такой же скоростью танки идут и в боевых условиях. Но родители вчерашних одиннадцатиклассников могут быть спокойны - за рычагами опытные водители.

Безопасность упражнения на себе разрешили проверить журналистам. Сорок тонн над головой проходят за считанные секунды. Впрочем, нам, в отличие от курсантов, не надо думать о гранате с чекой и успеть расстрелять возможного противника. Кроме того, первокурсники сегодня ночевали в лесу, в укрытиях, которые сами же себе построили из подручных материалов. Трехдневный полевой выход с танками и стрельбами - завершающий этап курса молодого бойца. В течение месяца курсанты жили в палатках рядом с училищем, изучали тактику, медицинскую, инженерную подготовку, способы биологической радиационной и химзащиты. Уже завтра они получат первую оценку как военные студенты. А 7 сентября принесут присягу Родине.




Loading...