• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бывшего гендиректора СибНИИпроектцемента подозревают в превышении должностных полномочий

24 мая 2012, 13:21
В отношении бывшего генерального директора исследовательского института в Новосибирске возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями. Ущерб - десятки миллионов рублей. В чем подозревают главу научной организации?

СибНИИпроектцемент - единственный за Уралом научно-исследовательский институт, который проектирует цементные заводы. Весь пакет акций, как и все здание, принадлежат государству. Но это, считают следователи, не помешало Вячеславу Болтенко - бывшему генеральному директору НИИ незаконно сдать в аренду почти все помещения.

Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя управления следственного комитета по Новосибирской области: "Указанные сделки должны были быть одобрены советом директоров. В связи с тем что арендная плата была существенно занижена за период с 2005 по 2012 год, акционерное общество не получило доход в сумме 63 миллионов рублей".

И это только предварительные подсчеты. Ущерб, уверены правоохранители, будет больше. Охранник уверен - все помещения института в частных руках. Фактически так и есть, говорит новый гендиректор - от института остался только один кабинет. Нет ни одного заказа и ни одного научного сотрудника.

Валерий Швадленко, генеральный директор ОАО "СибНиипроектцемент": "Он всех людей перевел в ООО "Сибниирпроектцемент". В предприятие, которое сам создал. Создал частную фирму, он является там генеральным директором, значит, все люди работают там".

Сейчас все организации в здании - банки, магазины, медицинские и проектные учреждения - их больше сотни - арендуют площади у государства через посредника. Платят по рыночной цене. Около пятисот рублей за квадрат. Исследовательскому институту остается только десятая часть.

Павел Яровой, юрист: "Договоры были составлены таким образом, что нельзя было повысить арендную плату без согласования с этими арендаторами. Руководителем одного из этих ООО являлась жена заместителя Болтенко".

В самом ООО отказались что либо комментировать. Как пояснила секретарь - у ее шефа нет настроения - с обыском приходили недавно в кабинет. К тому же стало известно - в отношении бывшего директора НИИ возбудили уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями.




Loading...