• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бывшей судье за неправомерное решение грозит до 10 лет тюрьмы

16 января 2013, 16:10
Бывшая судья сегодня предстала перед служителями фемиды. В областном суде стартовал громкий процесс. Правоохранители решили, что женщина допустила ряд ошибок, которые привели к смерти двухлетней девочки и завели уголовное дело.

Жесткая скамья подсудимых для бывшего служителя фемиды - скорее исключение из правил. Но у экс сотрудницы Кировского суда Ирины Глебовой нет выбора. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье вынесение заведомо неправосудного решения. Прокуратура считает, Глебова нарушила сразу несколько норм процессуального законодательства. И незаконно восстановила в правах отца-наркомана.

Феликс Кузнецов, государственный обвинитель: "Она не известила об участии в данном деле прокурора, хотя закон предусматривает обязательное участие в категории данных дел прокурора. Глебова также не исследовала ряд материалов дела, необходимых для исследования. Также не удостоверилась надлежащим образом, состоит или нет Глотов на учете как наркозависимый в диспансере".

Права на дочь Евгению Глотову вернули весной 2011-го. Это решение и приняла Ирина Глебова. Через полтора месяца 2-летняя Ева скончалась от побоев отца. Мужчина несколько раз ударил дочь, после того как ребенок отказался есть кашу. Убийцу приговорили к 19 годам колонии. После этой трагедии следственные органы заинтересовались судьёй. Подсудимая свою вину не признает, но общаться с прессой отказалась.

Ирина Глебова, подсудимая: "Мы будем общаться с теми корреспондентами, которые не будут перешагивать те нормы, которые мы просим соблюдать. Вот и всё".

Наказание, которое может грозить бывшей судье - до 10-ти лет лишения свободы. Когда закончатся разбирательства по делу Ирины Глебовой сказать пока сложно, специалиста райотдела опеки, которая участвовала в возврате Евгению Глотову прав на дочь уже признали виновной в халатности и фальсификации доказательств в гражданском деле, её приговорили к штрафу в 110 тысяч рублей.




Loading...