• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дело Мозго: адвокаты потерпевших заявляют, что на следователей надавили

5 июня 2013, 12:19
Кто виноват в гибели Нины Шестаковой на остановке Бетонный завод? В громком деле с участием машины сотрудника ГИБДД новый поворот. Сегодня адвокаты потерпевшей стороны впервые встретились с журналистами, чтобы открыто заявить - следствие под давлением отказывается привлечь к ответственности истинного виновника смертельной аварии.

ДТП произошло 2 января. Главный свидетель - жених погибшей девушки - сразу заявил, что за рулем злополучной машины находился инспектор Алексей Мозго, однако вину за произошедшее взяла на себя супруга полицейского. Именно ей предъявлено окончательное обвинение.

Следствие по делу о гибели Нины Шестаковой на остановке Бетонный завод вновь продлено еще на месяц. Но вот парадокс - каждый новый этап расследования скорее ставит новые вопросы, чем приближает развязку этой трагической истории.

В истории автопробегов и митингов на остановке Бетонный завод с требованиями объективного расследования и торжества справедливости вот-вот будет поставлена точка, до последнего были уверены адвокаты матери погибшей девушки. После предъявления обвинения супруге инспектора Мозго защитники настаивают - дело находится на грани фатальной ошибки.

Елена Шиповалова, адвокат Светланы Шестаковой: "Если брать в сравнении по количеству доказательств в отношении Алексея и в отношении Татьяны, то в отношении Алексея порядка 30 доказательств - это экспертизы и показания свидетелей, что именно Алексей был за рулем. Что касается Татьяны, то в ее пользу говорят ее показания, показания ее мужа и двух пассажиров, которые сидели в машине".

Одна из проведенных экспертиз показала - у Татьяны Мозго практически отсутствует навык вождения автомобиля. Родственники семьи Мозго по-прежнему почти в один голос настаивают - за рулем была именно Татьяна, отсутствие прав никогда не мешало ей садиться за руль.

Татьяна Мозго, тетя Алексея Мозго: "Села за руль Таня. Водит она машину прекрасно. Я даже не могла догадаться, что у нее нет прав. Она замечательно водит машину, потому что с дачи я с ними возвращалась. Я же не стала спрашивать, чтобы она показала мне свои права. Она водит замечательно машину".

Адвокаты потерпевшей стороны не исключают, решение о чистосердечном признании Татьяны, возможно, было принято без постороннего давления на семейном совете. Матери двух несовершеннолетних детей грозит мягкое наказание и, скорее всего, с отсрочкой. Алексей Мозго может сесть в тюрьму надолго. В такой ситуации семья выбрала для себя меньшее из двух зол.

Александр Балян, председатель новосибирской городской коллегии адвокатов: "В данном случае они лишили человека его ребенка на всю жизнь, а сами маневрируют, чтобы не лишиться своего ребенка на три-пять лет".

Между тем в запутанном деле семьи Мозго теперь появилась еще одна тайна - письменное распоряжение заместителя руководителя следственного управления следственного комитета, который четко предписывает предъявить обвинение именно Татьяне Мозго. Этот документ сегодня находится в деле наряду с доказательствами вины Алексея Мозго. Теперь слово за прокуратурой, которая должна подписать обвинительное заключение.

Елена Шиповалова, адвокат Светланы Шестаковой: "У меня очень большие надежды на прокуратуру, которой до суда еще, получив это дело и утверждая обвинительное заключение, увидит перевес доказательств в деле и примут законное решение - вернут дело следователям".

Что думает по поводу расследования и проведенных экспертиз сам Алексей Мозго? Мы попытались получить его ответ.

Алексей Мозго: "Я устал, я ничего говорить не буду".

Между тем сегодня стало известно, Алексей Мозго - вновь полноценный водитель. После присвоения статуса свидетеля в деле о гибели Нины Шестаковой ему вернули права.




Loading...