• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

День памяти жертв нападения на Буденновск

15 июня 2011, 12:44
Сейчас это кажется таким далёким от Новосибирска. Но мысль, что подобное может произойти и с нами, возникает после каждого теракта. Можем ли мы спать спокойно?

Чувствуете ли вы себя в безопасности? Пока жизнь идет своим чередом, мы об этом не задумываемся. Вопрос этот возникает, когда что-то происходит. Ровно 16 лет назад в Буденовске террористы захватили в заложники более полутора тысяч человек. 129 погибли. Это было первое масштабное нападение экстремистов. После чего последовали взрывы в Москве, Беслане, Армавире, Пятигорске и теракты в других городах страны. Лично нас, новосибирцев, они не коснулись. Но оставаться равнодушными к этим трагедиям мы не можем. И невольно проецируем их на себя, и начинаем задумываться, а можем ли мы без боязни заходить в метро, больницу, школу, аэропорт, вокзал и даже театр. Каждый новый взрыв вынуждал усиливать меры безопасности, в том числе и в Новосибирске.

Ужесточенный пропускной режим на предприятиях и стратегических объектах, дополнительные камеры видеонаблюдения в местах массового скопления людей, кинологи с собаками на вокзале, рамки-металлоискатели в аэропорту. По поручению президента до 2014 года создадут комплексную систему безопасности на транспорте. Этой весной в новосибирском метро появилась новая должность - контролер досмотра. Большие сумки, тревожный сигнал металлодетектора - дополнительной проверки не избежать. Служба входного досмотра развернута пока на трех станциях - Золотой ниве, Березовой роще и Гарина-Михайловского, до конца года контролеры появятся и на остальных.

К металлоискателям уже привыкли и театралы. В Оперный и Глобус без рамочного контроля на спектакль не попасть. Скоро весь город будет напоминать режимный объект. Кого-то это порядком раздражает, но очередное сообщение о теракте приглушает голоса недовольных. Главное, и на это очень хочется надеяться, чтобы все эти меры действительно сработали в нужный момент.




Loading...