• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для больниц в сибирских регионах закупают медицинское оборудование по завышенным ценам

4 июля 2012, 13:09
Здравоохранение на втором месте в коррупционном рейтинге России. К такому выводу пришли сотрудники следственного комитета страны. Особо нашумевшими стали истории с покупками томографов, которые обходились бюджетам слишком дорого.

Новосибирская область

В Новосибирской области возводят сразу несколько важных медицинских объектов, которые потребуют серьезного оснащения. Закупкой оборудования занимается министерство здравоохранения региона. За тем, чтобы это происходило в рамках закона, следит антимонопольная служба.

Внимание пристальное, потому как в этом году одного из чиновников обвинили в превышении полномочий. Директор организации, которая готовила документацию для конкурса на закупку томографа, приобрел высокотехнологичное оборудование по завышенной цене.

Марианна Глушкова, пресс-секретарь управления Судебного департамента в НСО: "Следствие считает, что Саньков, будучи директором муниципального учреждения "служба технического контроля и развития материально-технической базы учреждений здравоохранения", превысил должностные полномочия. Томограф для детской больницы обошелся новосибирскому бюджету дороже почти на 9 миллионов рублей. Выводы делать пока рано, так как судебное следствие не завершено".

Пока в Новосибирской области до суда доведено одно громкое дело о "золотом" томографе. Тем временем жалобы в антимонопольную службу продолжают поступать. В этом году в УФАС обратилось порядка 15-ти потенциальных поставщиков медицинского оборудования. Жалуются, что при проведении торгов требования к товару прописаны под поставку конкретных марок и моделей медтехники.

Омская область

Расходы на омское здравоохранение сегодня находятся под строгим контролем. Не только властей, но и надзорных органов. Каждая попытка чиновников приобрести оборудование для больниц и поликлиник сейчас проходит финансовую обоснованность.

Регулярные проверки проводит и антимонопольная служба. Одна из таких проверок в 2010-ом году выявила ряд нарушений в сфере размещения госзаказов на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования. Томографы для двух медицинских учреждений Омска приобретались по явно завышенным ценам.

Александр Чуклин, старший следователь СУ СК РФ по Омской области: "Стоимость томографа, который закупался в 2009-ом году для онкобольницы, составляет 22 миллиона рублей. В то же время его закупочная цена - 85 миллионов. Томограф, который закупался для областной больницы, его стоимость составляет 47 миллионов. Закупочная - 136 миллионов. Общая сумма ущерба по уголовному делу составила 138 миллиона рублей".

Сейчас следствие практически подошло к концу. Эксглаве областного министерства здравоохранения предъявлено обвинение. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде и знакомится с материалами уголовного дела.

Забайкальский край

О том, что медицина стала платной, слышать приходится часто. Однако с этим утверждением можно поспорить. Ведь иногда платить нас вынуждают и не совсем законно.

На финансирование здравоохранения в Забайкальском крае ежегодно выделяется до 10 миллиардов рублей. Это позволяет обеспечить и стационары, и поликлиники всем необходимым. Работает и система обязательного медицинского страхования. Владелец полиса имеет право на оказание любой медицинской помощи. Вместе с тем существует перечень платных услуг, вот их то, зачастую неправомерно, пытаются навязать пациентам. Привлечь к ответственности медицинского работника за это трудно, поскольку договор подписан добровольно. А вот те, кто взятки берет "черным налом" рискуют попасть под следствие.

Александра Власовец, старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Забайкальскому краю: "В истекшем периоде текущего года у нас возбуждено 68 уголовных дел коррупционной направленности. Из которых всего четыре в отношении медицинских работников. Одно из последних дел мы возбудили в Нерчинском районе в отношении врача нарколога, за получение взятки за не постановку на диспансерный учет".

Оценить масштабы такой коррупции очень сложно, поскольку сами пациенты очень редко сообщают о фактах вымогательства взятки. Предпочитают тихо заплатить, тем самым практически поощряя порочную практику.




Loading...