• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Домашний арест

18 ноября 2010, 13:24
Разгрузить российские тюрьмы, сократить расходы бюджета на содержание заключенных. Новая аппаратура поможет следить за отбывающими наказание не за решеткой, а у себя дома. Сегодня технику ждут в областном управлении исполнения наказаний.

Регулярно встречаться с сотрудниками инспекции и постоянно быть в их поле зрения. Анатолий Макушин и не предполагал, что свобода станет для него наказанием, у простой на первый взгляд семейной разборки будет такой финал. Суд вынес окончательный вердикт - ограничить свободу осужденного. Причем отбывать наказание он будет в собственном доме.

Минюст ограничение свободы таким способом определил в начале этого года. На сегодня в области около трех десятков подобного рода осужденных. Они совершили побои, украли чужое имущество или занимались подделкой документов. Контроль над ними ведется круглосуточно. Единственная сложность отсутствие необходимых технических средств - электронных браслетов. Которые закрепляются на запястье или ноге человека и передают всю информацию о его местонахождении на пульт дежурного. Вот-вот они должны поступить на вооружение сотрудников ГУФСИНа региона.

Елена Мальцева Начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями ГУФСИН России по Новосибирской области: "Это поможет нам в контроле над такими осужденными это, безусловно. И, во-первых, если их будет много осужденных и будет пульт и оператор может следить сразу до трехсот осужденных отслеживать единовременно".

Пока подобного рода технические средства уже есть в центральной части России. Они в разы сократили нагрузку за контролем осужденных. На сегодня за колючей проволокой Новосибирской области отбывает наказание около двадцати двух тысяч человек. Тринадцать состоит на учете в инспекциях. Такая практика -по вынесению приговора и отбывания его дома в ближайшем будущем могут помочь разгрузить тюрьмы региона, отметили в ведомстве. К тому же для бюджета покупка спецоборудования обойдется гораздо дешевле, нежели содержать за колючей проволокой сотни человек несколько лет. Но эти новшества, как и прежде не коснутся тех, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступления.