• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Двуногие и четвероногие обитатели Новосибирска выясняют отношения на улицах

31 марта 2011, 16:14
Когда собака становится врагом человека. В городе всё больше пострадавших от укусов бродячих животных.

На эти снимки страшно смотреть. Вспоминать тот день Лилии Николаевне тоже страшно. Огромный пес до сих пор стоит перед глазами. Он атаковал женщину в частном секторе. Дать агрессивному зверю отпор - не хватило сил.

Несколько месяцев в больницу Лилия Николаевна ходила как на работу - уколы, перевязки. И каждый раз в очереди к врачу находились товарищи по несчастью. Покусанных в Новосибирске все больше.

Михаил Медведев, заведующий травматологическим отделением поликлиники №26: "В последнее время у нас за год почти на 200 больше стало. Да, страшная цифра! 600-800 - это огромная цифра. И это у нас только".

Эта собачья стая обитает как раз недалеко от травмпункта. С виду - мирные, но, как говорят жители, псы регулярно конфликтуют с прохожими. Вообще, сегодня в черте города около пятидесяти тысяч четвероногих бродяг. Но это только по приблизительным подсчетам. Реальных цифр не назовет никто. Некому сейчас и отвечать за бездомных собак. Городскому центру по проблемам домашних животных отлавливать псов запретила прокуратура.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "У нас в положении написано, что отлов осуществляется специализированной организацией - муниципальной. И было представление о том, что эта функция не ваша, и пока она вам не делегирована, вы вообще заниматься этим не имеете права".

По закону - это полномочия субъекта федерации, то есть Новосибирской области. Поэтому и в мэрии, и в областном правительстве сейчас пытаются найти законные средства борьбы с бродячими животными. Но пока у властей "связаны" руки, на улицах города идёт война - собаки нападают на людей, люди мстят. На глазах Оксаны Рожковой погибла дворняга. Водитель иномарки, заехав во двор, даже не вышел из машины. Открыл окно и выстрелил по стае.

Оксана Рожкова, очевидец: "Получается, что он метил в самую дальнюю собаку. Все убежали, а она осталась лежать. И конвульсии как бы там - это страшно".

В тот же день от пули погибла еще одна дворняга, в соседнем районе. Сейчас зоозащитники ищут виновного, чтобы привлечь к ответственности. По их мнению, плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева. А самых нерадивых необходимо наказывать. Хотя бы за то, что и многотысячную армию бродяг домашние питомцы пополняют регулярно.




Loading...