• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Единая служба спасения «112» вскоре заработает в Новосибирске и области

13 августа 2013, 18:42
Работы по созданию центральной диспетчерской "112" стартуют в ближайшее время. Новосибирская область получила федеральную субсидию. Как служба спасения станет единой?

Единая диспетчерская службы спасения 112 будет работать именно в этом здании, на Свердлова 14. Раньше здесь располагалась администрация Новосибирского сельского района, однако недавно она переехала. Сейчас здание пустует и ждёт ремонта.

Превращение чиновничьих кабинетов в центр быстрого реагирования начнётся в ближайшие недели. Регион получил федеральную субсидию более 130 миллионов рулей. К модернизации готовятся и сами диспетчерские службы: скорой, спасателей, полицейских и газовиков. Кнопка связи с единым центром появится у каждого оператора.

Андрей Деменёв, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Предполагаем, что время реагирования будет даже достигать в 2 раза сокращение времени для всех одномоментно служб. На сегодняшний день поступила ориентировка к нам, потом мы последовательным способом оповещаем, и последняя служба, которая идёт в списке, у них конечно время реагирования составляет больше. А так за счёт того, что одномоментно будет, время реагирования будет сокращено".

Единый номер позволит спасателям быстрее ликвидировать последствия аварий, пожаров, обрушений. Но как к нововведению относятся простые граждане? Ведь старые номера каждый россиянин знает с детства. Мы провели маленький эксперимент. Задали прохожим вопрос - помнят ли они номера служб спасения, и какой кому принадлежит.
Новосибирская область - пилотный регион. За Уралом мы первые, кто получит единый номер. В областном центре он заработает уже 1 января следующего года. В районах, по данным МЧС, систему должны развернуть до 2015 года.




Loading...