• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эхо 90-ых. В Красноярске суд рассматривает дело семнадцатилетней давности

29 июня 2011, 13:34
На скамье подсудимых предполагаемый организатор так называемой саяногорской группировки, на счету которой несколько убийств бизнесменов, занятых в алюминиевом бизнесе.

Следствие уверенно - в борьбе за алюминиевый бизнес обвиняемый принимал непосредственное участие. Ему приписывают организацию саяногорской преступной группировки, якобы совершившей, как минимум, восемь заказных убийств, из которых удалось раскрыть только три. Исполнителей задержали и осудили еще в конце девяностых. И большинство уже отсидели свой срок.

Тогда, в лихие 90-ые, криминальные разборки не боялись устраивать среди белого дня даже в центре Красноярска. Идейным вдохновителем одного из таких преступлений, по версии следствия, и является подсудимый.

Именно во дворе этого дома номер 193 на проспекте имени газеты красноярский рабочий, практически 17 лет назад 24 июля 1994 года были расстреляны два бизнесмена Наумов и Войтенко. И вот сейчас следствие предъявляет обвинение Татаринкову в том, что он был организатором этого преступления. Подсудимый отрицает всё и заявляет - его вина лишь в том, что он знал об убийстве и ничего не сообщил в соответствующие органы.

Тогда же банду ликвидировали, Татаренков скрылся. Его задержали лишь в 99-ом в Греции. Там он отсидел за хранение и применение оружия 11 лет. Затем подозреваемого экстрагировали в Россию для расследования двух убийств. В Красноярске предъявили обвинение уже в трёх эпизодах.

На это Татаренков подал ходатайство о нарушении Европейской конвенции по правам экстрагируемых, но суд отклонил заявление.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Красноярскому краю: "Татаренков выдан России только на определенных условиях. Его привлекли к определенным статьям, в которых бандитизм не был указан".

Татаренков подготовился основательно к первому заседанию суда. У него собраны кипы бумаг и документов, и он готов оспаривать любое заявление гособвинения, с которыми не согласен.

Владимир Татаренков, подсудимый: "Наумова вообще убил милиционер, когда преследовал их. Об этом ни слова в деле. Балакову тогда дали пожизненно за это убийство. Сейчас обвиняют меня. Вещьдоки пропали, медицинская экспертиза сфабрикована".

Слушания по делу только начались и сейчас трудно предугадать исход. Тем не менее, Татаринкову грозит до 15 лет лишения свободы. Следующее заседание суда по этому делу состоится 8 июля, с привлечением свидетелей.




Loading...