Экс-инспектора ДПС в Новосибирске осудили за взятку и кражу ножа

29 декабря 2017, 10:27
Инспектор остановил «Мерседес» с водителем, у которого были поддельные права, и потребовал 200 тысяч рублей «за молчание», рассказали в прокуратуре.
Экс-инспектора ДПС в Новосибирске осудили за взятку и кражу ножа

Экс-инспектора ДПС в Новосибирске осудили за взятку и кражу ножа, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры НСО.

По данным ведомства, 30 июля 2016 года 38-летний инспектор ДПС остановил «Мерседес». Во время досмотра выяснилось, что водитель лишен права на управление автомобилем и у него поддельное водительское удостоверение. Инспектор решил досмотреть автомобиль и нашел травматический пистолет и полиэтиленовые пакетики с неустановленным веществом, которое, по словам женщины, являлось лекарственным средством («Магний»).

«Как старший экипажа ДПС экс-полицейский дал команду второму инспектору и стажеру применить к водителю и его спутнице наручники», – рассказали в прокуратуре.

Чтобы «решить вопрос» сотрудник ГИБДД потребовал 200 тысяч рублей. Во время проверки авто в кармане двери автомобиля инспектор нашел нож, который взял себе. В итоге водитель отдал сотруднику ГИБДД 190 тысяч рублей.

Были возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере с вымогательством ее получения), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Вердикт суда – 8 лет колонии строгого режима и штраф 570 тысяч рублей. Суд также запретил инспектору три года занимать должности в правоохранительной системе.

Фото: из открытых источников