• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты разбираются, что стало причиной возгорания нескольких домов в Красноярском крае

13 октября 2011, 13:36
Новые счётчики или злая судьба - что стало причиной веерных возгораний в красноярском поселке?

В поселке Новочернореченский Красноярского края дотла сгорел частный дом. Хозяин погиб. Почему это происшествие стало бедой всего поселка?

Отсюда пришла беда. Пожар случился глубокой ночью, частный дом выгорел полностью, погиб мужчина, предварительная причина смерти - неосторожность при курении. Однако, уже через несколько часов, в разных концах поселка снова загорелись квартиры.

Татьяна Медведева, жительница п. Новочернореченский: "Пошел дым, как затрещало, муж соскочил, лампочки начали взрываться, мы думали, сгорела вся проводка".

На деле, у Татьяны сгорели все бытовые приборы. Скачок напряжения оставил без имущества жителей десятков домов. Ольга лишилась телевизора. Когда он загорелся, её дети были дома одни. Они спали. Женщина вовремя успела вернуться.

Евгений Огородов, житель п. Новочернореченский: "Здесь стоит автомат на 63 ампера, а для бытовых нужд нужен максимум 25, то есть когда пожар он не отключается, дом сгорит, а автомат будет работать".

Жители Новочернореченского уверены - счетчики и автоматы плохого качества. С ними согласен инженер, обслуживающий электросети.

Павел Грызунов, главный инженер Ачинской дистанции электроснабжения: "Эти счетчики устанавливала организация "Энергосбыт", они ставили автоматы завышенные. А собственники должны самостоятельно позаботиться о защите, но, по совету тех же подрядчиков, жители сняли защиту. С этим вопросом тоже будем разбираться, что к чему".

По мнению жителей, поселок стал пожароопасным с момента установки новых счетчиков. Так ли это выяснят надзорные органы, проверка будет длиться 10 дней.




Loading...