• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главное - боевой дух. Кто в российской армии воспитывает солдат?

12 сентября 2011, 16:38
Спецназ по борьбе с дедовщиной. В новосибирском военном командном училище увеличен набор. В российской армии растёт спрос на военных психологов. А совсем недавно эту должность хотели сократить. Какие задачи ставят будущим специалистам сегодня?

В военное командное училище Евгений Райс поступил только со второго раза - конкурс высокий. Зато за этот год молодой человек понял - разведка, куда он поступал в первый раз, не для него. Теперь Евгений - будущий помощник командира по работе с личным составом. По сути - военный психолог.

Евгений Райс, курсант новосибирского высшего военного командного училища: "Хочу подавать личный пример личному составу, организовывать повседневную деятельность воспитательную".

Знакомые отговаривали, признаётся Евгений. Военные психологи и воспитатели сегодня не в почёте. Последние 2-3 года ряды российской армии сокращали, увольняя именно их. И это несмотря на богатую историю этой специальности. Еще при Екатерине второй появились первые комиссары по работе с личным составом. Именно благодаря им, побеждала в боях и советская, и российская армия.

Александр Лопуха, заведующий кафедрой педагогики новосибирского высшего военного командного училища: "В годы великой отечественной войны роль политруков, комиссаров ни у кого сомнений не вызывала. Они первыми шли в бой, последними выходили из него, цементировали войска, поднимали боевой дух".

Сохранить факультет воспитателей училищу помогли курсанты из ближнего зарубежья. Белоруссия не прерывала заказ на таких специалистов, а новосибирское училище - крупнейший на территории бывшего СССР ВУЗ, где их готовили. В одно время, курсантов с голубыми околышками на фуражках было большинство. В этом году силы уравнялись. На факультете добавилось 10 мест. Заказчик - российская армия.

Игорь Мурог, начальник новосибирского высшего военного командного училища: "Я был на последней комиссии министерства обороны, и министром обороны принято решение - со следующего года в войсках ввести должность заместителя командира по воспитательной работе и должность психологов. То есть, специалисты, которых мы готовили на нашем первом факультете. Поэтому, будем так говорить, мы уверенно себя чувствуем, в том, что наши специалисты, выпускники уже следующего года будут востребованы в войсках".

В этом году ряды курсантов пополнили 68 человек. В следующем набор будет в 2 с половиной раза больше. Главной задачей военных воспитателей станет борьба с дедовщиной - фактов неуставных отношений по данным комитета солдатских матерей за последние 3 года стало больше, а также психологическая подготовка военных-контрактников. В 2015 году служба в армии станет оплачиваемой работой для каждого 2-го солдата.




Loading...