• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Глуховская ракетная дивизия провела зимние тактические занятия

9 декабря 2011, 18:18
Как проходило дежурство - наблюдала съемочная группа "Вестей".

Когда и откуда выехала эта колонна, куда она движется - это всё информация с повышенным грифом секретности. Возможность работать на любой территории и быстро менять позиции дает Тополям решающее преимущество.

Зимой, когда дорожные условия далеки от идеальных, колонна военной техники движется относительно медленно. Но никуда не торопиться - это роскошь позволительная. Впереди, насколько хватает взгляда, до самого горизонта нет ни одной машины. Это требование безопасности. На пути у ракетных дивизионов не должно быть препятствий.

Добравшись до своей позиции, комплексы готовятся к работе. Многотонная установка кажется невесомой и будто парит над землей. Триумф инженерной мысли. Ядерный зонтик развернут. Остался последний штрих.

Четкие, слаженные движения. Уложиться в нормативы, которые, кстати, постоянно ужесточаются - нужно не просто из спортивного интереса. Это гарантия выживания.

Александр Копылов, командир ракетного дивизиона Гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "Как мы замаскируем - результат - мы не будем обнаружены и сможем выполнить задачу".

На дежурстве боевые расчеты пуска могут находиться неделями - как подводная лодка в автономном плавании.

Владимир Приходько, командир ракетного полка Гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "Не угадаешь, какие события можешь пропустить. Я вот день рождения встречал летом с началом полевого выхода на позиции. Рождение ребенка - у меня родилась дочь".

В семьях офицеров к этому относятся с пониманием. Знают - дежурство рано или поздно закончится. Прозвучит долгожданная команда "свернуть агрегаты". И весь процесс размещения на позиции повторится уже в обратном порядке.

Сергей Киселев, электрик-дизелист: "Очень впечатлительный момент, много нового и интересного. На каждом полевом выходе отрабатываем новые приемы. Техника интересная у нас. Агрегаты работают хорошо, не подводят".

Ракетные войска стратегического назначения - войска постоянной боевой готовности. Даже возвращаясь в свои ангары, мобильные комплексы Тополь готовы в любой момент ответить на потенциальный вызов из-за пределов страны. И самим фактом своего существования вселяют уверенность, что этот вызов не будет брошен.

Кирилл Полиенко



Loading...