• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы пожарной охраны провели рейд по частным кварталам Новосибирска

18 октября 2012, 17:12
Пожароопасный сезон. Горят частные дома. Почему? Сегодня инспекторы провели рейд по частным кварталам, где риск возникновения пожаров наиболее велик.

Инспекторы стучатся в каждый дом, но хозяева открывать двери не спешат. По закону противопожарный инструктаж - дело добровольное. Проверяют эксперты в первую очередь печное отопление. Его плохое состояние - одна из главных причин пожаров. Жилье в частном секторе - как правило, старое. Возраст печей многие и назвать не могут. К этой у инспектора сразу несколько замечаний. Но хозяева с ними не согласны.

Евгений Синицын, житель Новосибирска: "Мы регулярно за ней следим. Где-то подмажем, подчистим, техническое состояние проверяем".

На втором месте среди причин пожаров - изношенная электропроводка. Нет денег на ремонт проводки, зарплаты - пенсии не хватает, чтобы переложить печь - так обычно отвечают жители частного сектора на замечания инспекторов, но теперь в области действует программа помощи нуждающимся. Чтобы получить средства, надо обратиться в органы соцзащиты.

Дмитрий Радич, консультант министерства социального развития Новосибирской области: "На эти выплаты могут претендовать малоимущие и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в тот или иной период. Реальные суммы, если средне говорить - 10 тысяч рублей".

Как уверяют эксперты главного управления МЧС, промышленные объекты горят куда реже, чем жилые дома. Да и контроль за бизнесом жестче, чем за личным имуществом граждан.

Александр Погорелов, начальник отдела управления надзорной деятельности Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области: "У нас многие думают, что проблемой их безопасности должно заниматься государство, многие и не знают, что за электропроводку отвечают сами, за эксплуатацию печного отопления - сами, почему-то думают, что дядя придет со стороны и починит печку и проводку, увы, этого нет".

Только с января в Новосибирской области было более 2,5 тысяч пожаров. 189 человек погибли в огне. И, увы - как показывает практика - с наступлением отопительного сезона число пожаров резко возрастает.




Loading...