• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Инспекторы Рыбоохраны ловят браконьеров, игнорирующих запрет на ловлю во время нереста

13 мая 2017, 16:28
На живца. Инспекторы Рыбоохраны ловят браконьеров, игнорирующих запрет раскидывать сети во время нереста. В ночном рейде вместе с оперативниками побывала съемочная группа «Вестей». Что творится на реках региона?

Ольга Салангина, корреспондент: «Здвинский район, река Чулым. Днем здесь относительно спокойно, а вот ночью начинается битва «не на жизнь» – за рыбу. Как рассказывают сотрудники Рыбоохраны, из каждого дома по ночам выходят владельцы сетей, чтобы достать свой браконьерский улов. О том, что происходит в этой деревне по ночам, инспекторы на камеру рассказать отказались. Боятся».

В деревне сегодня неспокойно. Селяне к запретам относятся агрессивно. Представители Рыбоохраны – люди из города, в деревне они – чужаки, мешающие промыслу. Реку Чулым поделили на участки – у каждого, негласно, есть владелец, который ставит во время нереста сети. Заработок приличный.

Крупная, отборная рыба косяками движется по реке в теплые заводи, где откладывает икру. За полчаса лова только одной сетью можно поймать полтонны рыбы, а если таких сетей – десятки, сотни? И не только сетей. Новый способ браконьерского лова – ведрами, бочками без днища: опускаешь в реку, накрываешь рыбу, и собираешь руками, пятнадцать минут работы – ведро. При виде Рыбоохраны и видеокамеры нарушители даже не могут остановиться в азарте.

Это – Купинский район. Озерные котлованы кишат рыбой. Сети здесь – на каждом шагу. Владельцы стоят неподалеку, в руках – удочка, для отвода глаз. Но желание поживиться не останавливает даже перспектива стать фигурантом уголовного дела.

А это – Новосибирский район. Чтобы остановить браконьеров, пришлось привлечь ОМОН. Тот факт, что через несколько лет при таком варварском отношении к природе рыбы в области попросту не будет, нарушителей мало волнует.

Николай Денисов, начальник отдела водных биологических ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Сколько один сазан даст икры? Десятки тысяч икринок! Это – десятки центнеров рыбы».

Этой ночью берега рек и водоемов в местах, где рыба остановилась на нерест, прочесали вдоль и поперек. Итог – несколько сотен сетей, в них – тысячи килограммов рыбы. Нарушителей накажут.