• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

История кадетов в Сибири. Быть или не быть им в Омске?

17 мая 2011, 13:27
В Омске обеспокоены слухом о закрытии местного кадетского корпуса - это связано с реформированием Минобороны. Что же на самом деле?

От войскового казачьего училища в 1813-ом до Омского кадетского корпуса в 1999-ом - здесь счет времени ведут не годами, а количеством военных кампаний России. Вот уже 198 лет заведение готовит кадры для защиты Отечества.

Андрей Казачков, кадет 3 курса: "Самая важная - военная подготовка, учат сдерживать свой характер, воспитывают волю, дух. Это, наверное, одна из самых важных. И физическая подготовка - воспитание физических возможностей".

После 3-х лет обучения основная часть кадетов поступает в высшие учебные заведения для службы в ФСБ, УВД, МЧС России.

Александр Бабкин, генерал запаса, выпускник 1977 г.: "Блеск в глазах. Радует то, что они горды тем, что носят эту форму. Радует то, что очень хорошая на сегодняшний день строевая выучка, выправка у ребятишек".

Но также и тревога сегодня читается в глазах кадетов. В шести из 19-ти кадетских корпусах и суворовских училищах, объявило Министерство обороны, в этом году набора не будет. В это число попал и Омский кадетский корпус. Правда омское учебное заведение не прекратит свое существование. Уже известно о решении попечительского совета.

Виктор Басаев, начальник Омского кадетского корпуса: "Решение о том, чтобы омский кадетский корпус передали Правительству Омской области. Поэтому эта процедура передачи уже начата, уже идет. И мы в этом году будем набирать ребят в 9 класс. Так же, как в прошлые годы, будет 3-летнее обучение - 9,10,11 класс".

Прежним останется план набора - 200 человек на курс. Не изменятся и объемы финансирования кадетского корпуса, которое полностью будет осуществлять областной бюджет.




Loading...