• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из Новосибирска отправили первую партию новобранцев осеннего призыва

26 октября 2011, 18:14
Набрать нужное количество молодых людей с каждым призывом становится всё труднее. Даже при том, что план этой осенью раза в полтора меньше, чем обычно.

Сегодняшние новобранцы похожи на призывников прошлых лет. Многие заранее коротко стрижены. За умеренной развязностью скрывают волнение - как там еще сложится год армейской службы. Набрать нужное количество молодых людей с каждым призывом становится всё труднее. Даже при том, что план этой осенью раза в полтора меньше, чем обычно.

Евгений Шведов, председатель областной военно-врачебной комиссии: "Если взять весну прошлого года и весну этого года, то процент годности упал на 5,6 процента".

Из-за проблем со здоровьем отсеивают каждого второго. По этому показателю наша область - худшая в стране. Еще сложней ситуация с уклонистами - их больше, чем план призыва этой осенью. Новобранцев завлекают не только угрозами об уголовной ответственности, но и новшествами. Каждый на сборном пункте бесплатно получает сим-карты.

Комплектов - для призывников и для родных - да еще и разных операторов связи - заготовили с запасом.

Максим Парфентьев, призывник: "Удобно - можно разговаривать с близкими. Почему бы нет. Тем более там, куда меня отправляют. Я буду разговаривать со своей женой".

Еще одна особенность этого призыва - денежное довольствие теперь перечисляют на банковскую карту. На сборном пункте их успевают получить не все. Но в военкомате успокаивают - беспокоиться не о чем.

Олег Мельников, начальник отдела призыва военного комиссариата новосибирской области: "Эта банковская карта возвращается в банк, но уже со списком призывников, с номером воинской части и адресом. Банк формирует пакеты, вкладывает туда конверты и на имя командира воинской части отправляет эту банковскую карту".
Новинки делают жизнь молодых солдат более комфортной. Но только этим вряд ли победишь стойкое нежелание служить.

Кирилл Полиенко



Loading...