• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за аварии на единственном в городе коллекторе жители Бердска остались без горячей воды

17 октября 2013, 11:45

Около насосной станции шумно. Приходится кричать. Работают мотопомпы. Откачивают фекальные стоки. Машинное отделение коллектора. Глубина здесь 14 метров. Воды здесь быть не должно. Однако из-за аварии она туда попала и даже вышли наружу. Громкий хлопок раздался в час ночи. Стоки заполнили коллектор буквально за считанные минуты. Сигнал об аварии поступил на пульт оперативного дежурного.

Виталий Панов, начальник оперативной группы главного управления МЧС России по Новосибирской области: "К месту были направлены аварийные группы, которые находились здесь с самого начала".

Первое предположение - выход из строя основного насоса. Когда воды осталось с полметра - в машинное отделение спускаются мастера. Как разорвало трубу - Виктор Николаевич увидел своими глазами.

Виктор Поляков, мастер: "Металл от усталости, от электрохимической коррозии и от потока воды, его просто вырвало".

Коллектор - хозяйство комбината бытовых услуг. Как выяснилось, не ремонтировали его 40 лет.

Александр Рыбак, директор комбината бытовых услуг Бердска: "Ремонтировали его хоть раз? Видимо, нет. Он в нашем ведении. Мы его эксплуатируем. Ремонтируете? Мне кажется, нет".

Про аварию на коллекторе горожане узнали утром. «Горячей воды не будет. Возможны, проблемы с холодной». Управляющие компании кого смогли, оповестили. Сработало сарафанное радио. Татьяне сообщил управдом.

Татьяна Ильина, жительница Бердска: "Мы живем в общежитии, побежала по комнатам, рассказала всем, набрали все чашки, плошки. Памперсы купила, постирала побыстрее. На свой страх и риск".

В школах и садиках есть свои бойлеры, но детей отпускают пораньше.
Сергей Носов, заместитель главы города Бердска: "Школы сокращают уроки до 30 минут, детские сады до 12, ясельные группы не будут принимать детей".

В больницах врачи постарались выписать всех выздоравливающих. Ребенка - в тяжелом состоянии на скорой отправили в Новосибирск. Плановые операции отменили.

Ликвидировать аварию планируют в ближайшие двое суток. Все необходимые запчасти, новый двигатель - уже на месте. Больше времени потребуется, чтобы оценить масштабы экологического бедствия.

Кирилл Колончин, заместитель губернатора Новосибирской области: "Что касается сбросов, то я могут подтвердить - сбросы были, я не могу подтвердить их объем, потому что это вопрос Роспотребнадзора, но в районе главной насосной станции никаких других возможностей утилизировать эти стоки, которые сегодня идут в откачку, нет, поэтому часть, конечно, попадает и на землю, и в воду".

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на анализ. Чтобы понять - есть ли там вредные микроорганизмы - нужно несколько дней. Хорошо еще, что ЧП не произошло летом, в разгар купального сезона.




Loading...