• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за недоступности гидрантов новосибирские пожарные теряют время при тушении пожаров

1 февраля 2013, 10:33
С начала года на пожарах погибли 13 новосибирцев. В прошлом январе жертв было в два раза меньше. Статистика прозвучала сегодня на заседании городского штаба по ЧС. Нередко решающие минуты пожарные тратят на поиск гидрантов. Пожар в Калининском районе, накануне унесший жизни двоих малышей, заставил заострить внимание на этой проблеме.

Год назад в Мочище произошел крупный пожар, о котором до сих пор вспоминают местные жители. Тогда в огне погибли четыре человека, двое из них дети. Расчеты прибыли на место в считанные минуты, однако поблизости не оказалось пожарных гидрантов. Ближайший находился в двух с половиной километрах. На двести домов - ни одного гидранта. Оказалось, что при строительстве водопровода они не были учтены.

12 месяцев спустя в этой части поселка ничего не изменилось. Если случится пожар - гидранты огнеборцам не помогут, их нет. Местные власти отчитываются - разработали программу.

Любовь Ерёмина, заместитель главы администрации станционного сельского совета: "Была разработана программа, в которую входят и профилактика и проведение мероприятий по установке гидрантов. Пожарные гидранты, те, которые в неудовлетворительном состоянии, мы их будем ремонтировать и устанавливать ещё дополнительно гидранты".

В этом году обещают программу воплотить в жизнь. А между тем не дни, часы и даже не минуты, а секунды решают судьбы людей. Часто именно от доступности гидрантов зависит, как скоро удастся сбить пламя.

Вот последний пример. Сегодня следователи проверяют обстоятельства трагедии в Калинском районе Новосибирска. Там сгорел частный дом. Пожарный гидрант был совсем рядом, всего в 40-ка метрах...и под толстым слоем снега. Чтобы до него добраться, огнеборцы потратили 10 минут. В доме находились двое детей - годовалая малышка и трёхлетний мальчик. Спасти их не удалось. Трое взрослых госпитализированы в Ожоговый центр. За исправность большинства пожарных гидрантов в Новосибирске отвечает "Горводоканал". А вот обеспечить их доступность - обязанность управляющих компаний и районных администраций. В мэрии признают проблему, но подчёркивают: это не единственная сложность.

Данияр Сафиуллин, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: "Есть участки необводнённые. Там нет противопожарных гидрантов, там нет сетей и противопожарных водопроводов, для того чтобы организовывать тушение пожаров".

За год в Новосибирске пусть и незначительно, но количество пожаров уменьшилось. Однако огонь уносит жизни всё большего числа людей, отмечают спасатели. И всё чаще невинными жертвами становятся дети.




Loading...