• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как новосибирским заключенным удалось обмануть жителей Краснодарского края?

20 мая 2011, 18:12
Заключенные обманом заработали около четырех миллионов рублей. Как преступникам удалось внушить в доверие сотням россиян, не выходя на волю?

Звонок от хорошего знакомого для Татьяны стал полной неожиданностью. Голос в трубке просил срочно помочь деньгами, что бы уладить недоразумения с ГИБДД.

Татьяна, жительница Новосибирска: "Голос, сразу не поймёшь, похож - непохож. Представились именно этой фамилией и манера разговаривать такая же: "Ты понимаешь, только что поехал на ГАЗели, залетел, сам сейчас в больнице, вырваться не могу. Нужны срочно, чтобы уладить всё с ГАИ, деньги. Сейчас к тебе придут. Выручи!".

Первая мысль, вспоминает женщина - где взять нужную сумму? Но, справившись с волнением, Татьяна решила перезвонить знакомому. Тот оказался дома и в полном здравии.

Игорь Лях, психотерапевт: "Чувствами происходит эмоциональное затопление. И действительно, в таком состоянии человеку сложно адекватно оценить ситуацию. Если вам пришёл такой звонок, первое, что необходимо сделать - перезвонить этому родственнику, уточнить, убедится, что происходит на самом деле".

Таким обманом промышляют в основном те, кто уже оказался за колючей проволокой. Последний пример поражает масштабами. 8 заключённых Чистоозерской колонии на людской доверчивости заработали около 4 миллионов рублей. Среди потерпевших в основном жители Краснодарского края. Чтобы раскрыть аферу, правоохранителям пришлось объединять усилия, работали вместе сотрудники новосибирской системы исполнения наказания, уголовного розыска и московского подразделения, специализирующегося на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. Во время обысков в исправительном учреждении изъяли несколько сотовых телефонов и десятки сим-карт. Режим в колонии ужесточили.

Игорь Матризаев, заместитель начальника оперативного управления ГУФСИН России по Новосибирской области: "Широко стали применяться технические средства, т. н. "глушилки". Сейчас главное управление изыскивает средства, чтобы установить во всех учреждениях области так называемые "глушилки".

Но технические средства не всегда смогут стать преградой для нечистых на руку в погоне за чужими деньгами. Мошенники мастерски играют на чувствах людей - в том числе на страхе за родных и близких. Сомнение, говорят психотерапевты, здесь лучший помощник. И на всякий случай - заранее обговорить с родными, куда звонить и что делать.




Loading...