• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как охраняют труд сибиряков в регионах, что изменилось с советских времён?

28 апреля 2011, 14:18
Безопасный труд - залог стабильной работы любого предприятия. Там, где заботятся о здоровье людей и производительность кратно выше.

Забайкальский край.

По итогам ежегодного конкурса в 2010-ом году в Забайкальском крае лучшими в организации работы по охране труда были признаны 9-ть предприятий в различных отраслях производства.

Как правило, на таких предприятиях строго соблюдается техника безопасности, проводятся квартальные инструктажи. Как результат - сокращение на 12% числа несчастных случаев со смертельным исходом на производстве и общих показателей травматизма. По данным инспекции труда, если несчастные случаи и происходят, то чаще всего по причине несоблюдения работниками правил внутреннего распорядка. Другими словами - в состоянии алкогольного опьянения. Самое главное, что обязан делать работодатель - регулярно проводить аттестацию рабочих мест, которая позволяет выявить вредные и опасные условия труда, угрожающие жизни и здоровью человека. Но таких предприятий в Забайкалье пока немного.

По результатам проверок государственной инспекции труда 30-ти предприятиям Забайкальского края были выданы специальные сертификаты, свидетельствующие о выполнении всех требований по охране труда. А это уже показатель того, что работодатели сегодня начали задумываться не только о прибыли.


Республика Хакасия.

В 2010 года в Хакасии зарегистрировано 11-ть несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте, в 2011-ом уже три. Самыми опасными объектами остаются строительные площадки. И дело здесь даже не в отсутствии приспособлений для техники безопасности, а в безалаберности самих рабочих.

Второе место по травмаопасности в регионе занимает добыча руды и угля. Правда, в последнее время на угледобывающих компаниях количество несчастных случаев значительно снизилось. Государственная инспекция труда Хакасии рада была бы проверять эти предприятия ежеквартально, но закон не позволяет.

Николай Добрачёв, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в республике Хакасия: "Мы не имеем права планировать проверки в предприятиях, которые зарегистрированы менее, чем три года назад. Мы не имеем права проводить проверки в течение трёх лет с момента проведения последней плановой проверки. То есть в течение трёх лет, но учитывая, что ООО-шки зачастую перерегистрируются".

Проводить внеплановые проверки инспекция имеет право только по письменному заявлению работников того или иного учреждения. Но жалобы данного рода - редкость по сравнению с недовольством уровнем зарплаты или поведением начальника.

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009-ом году Хакасия стала лидером в СФО по смертности на производстве. Однако, сегодня, учитывая развитие угледобывающей и горнодобывающей отраслей, а также большое количество промышленных предприятий, Хакасия всё-таки один из добросовестных регионов по охране труда.




Loading...