• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как последствия катастрофы на Кубани отразились на безопасности новосибирцев

11 июля 2012, 16:40
Пристальное внимание в регионах страны приковано к системе безопасности и оповещения при чрезвычайных ситуациях. Случившееся в Крымске показало - если бы жителям вовремя поступил сигнал о бедствии - такого количества жертв можно было избежать.

Трагедия на Кубани заставила задуматься в каждом регионе страны, в том числе и новосибирской области, о готовности к чрезвычайным ситуациям. Тем более что в Новосибирске в этом году ливневая система уже один раз не прошла проверку на прочность.

В середине июня потоки воды парализовали движение по правому берегу мегаполиса. Затопило несколько десятков частных домов, люди и машины с трудом передвигались по улицам. На дорогах образовались заторы и из-за вышедших из строя светофоров. Причина потопа - затор ливневой канализации в районе реки Ельцовка. Смытый водой забор перекрыл одну из труб. Виновного, который установил ограждение прямо у реки, найти теперь невозможно. После случившегося вся ливневая система города подверглась внеплановой проверке, которая только закончилась.

Иван Митряшин, начальник главного управления благоустройства и озеленения Новосибирска: "Ряд случаев выявлен, сейчас у нас составлены протоколы об административных правонарушениях, будут взыскания, как с должностных лиц, так и с физических лиц, которые неправомерно используют территорию".

Сейчас в Ельцовке меняют систему слива воды, устанавливают сразу три трубы, в том числе резервные. Ливневки справятся, заверяют специалисты, если их не загрязнять. Совершенствуют и систему регулировки движения при потопах. В светофорах, как и в любом техническом приборе, при попадании воды происходит замыкание.

Александр Федоренко, старший государственный инспектор отдела ГИБДД по Новосибирску: "Сейчас внедряются современные контроллеры, которые после отключения светофора на протяжении 5 минут пытаются трижды включить светофор. Если этого не происходит, только тогда сигнал поступает на ЦУП и тогда выезжает бригада".

Модернизируют всю систему оповещения о ЧП. Старая уже не актуальна - разрабатывают новую. Губернатор заверил, в ближайшее время установят большие экраны в метро, на улицах и площадях города, по которым будут транслировать всю срочную информацию, а также введут систему смс-оповещения жителей.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Создание современной системы оповещения, на которую мы сегодня предусмотрели средства в областной долгосрочной целевой программе, в этом году мы ее проектируем, а дальше уже начнем реализовывать".

В области также наготове резервный фонд для ликвидации последствий ЧП. В этом году средствами уже воспользовались - для компенсации ущерба тридцати четырем семьям, чьи дома пострадали во время июньского потопа.




Loading...