• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как в России проверяют качество игрушек, и какие забавы лучше не покупать?

24 октября 2011, 18:25
Воздушные шарики признаны опасными, свистульки - вредными. Правда, не у нас, а в Европе. Как купить ребенку безопасный подарок?

Разобрать, разорвать, проверить на прочность. Здесь взрослые заняты тем, о чем мечтают любознательные дети. Впрочем, не забавы ради эксперты по сертификации ломают игрушки. Задача - удостовериться в их безопасности. Вот так на разрывной машине проверяют, прочно ли прикреплены глаза к морде крокодила.

Александр Шибаев, заместитель директора сибирского центра экспертизы: "Нагрузка 50 ньютонов создана даже с запасом, глаз остался на месте, игрушка выдержала испытание, ребенок, если возьмет в ротик, то не проглотит".

Прежде чем выпустить мягкую игрушку в продажу, эксперты проверят и пожарную безопасность. Важно, чтобы крокодил не вспыхнул в мгновение ока. Вот так на горелке подпаливают каждый экземпляр.

Александр Шкалов, инженер-испытатель: "Горит медленно, ребенок напугался, отошел, родители успели среагировать. То есть, важна скорость горения".

На новосибирский рынок товар поступает в основном из Китая. И если раньше браковали едва ли не каждую третью партию, то сегодня некачественной игрушки в разы меньше. И все-таки, уверяют эксперты, никто не застрахован от покупки контрафакта.

Нина Быстрова, эксперт по сертификации игрушек: "Сегодня можно даже в магазине игрушку, имеющую все необходимые документы, купить некачественную. 100% гарантии качества на сегодня нет".

Больше всего некачественных товаров среди стреляющих игрушек. Любой пистолет с пулями до двух сантиметров продается заведомо незаконно. Нередко бывает, что материал для игрушек содержит опасную химию или запах не соответствует стандартам. В Евросоюзе сейчас требования к игрушкам ужесточают. Например, воздушные шарики и свистульки признаны вредными для детей. В России от этих забав отказываться не спешат.

Юлия Стеблюкова, эксперт по сертификации игрушек: "Тот же шарик для двухлетнего ребенка опасен, а для 10 летнего он никак не опасен. Игрушки предназначены для игры, а не для еды, поэтому тут совет приобретать игрушки, согласно возрасту".

Эксперты советуют, ни в коем случае с рук, с лотков игрушки не покупать. Только в специализированных магазинах. И при малейшем сомнении - не стесняться - требовать сертификаты соответствия.




Loading...