• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как защищают заповедные территории республики Хакасия?

9 марта 2011, 13:17
Охотоведы отмечают, что этой зимой в тайге Хакасии стало больше животных. Главная причина - сильные морозы. При минус 40-ка охотников в лесу встретишь не часто. В отличие от сотрудников экологической милиции.

Браконьерство, незаконное использование лесных и водных ресурсов - основные направления работы хакасской экологической милиции. Только за прошлый год выявлено около 30 правонарушений в сфере экологии.

Сергей Рублевский, начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере оборота биоресурсов МВД по Хакасии: "У нас на территории республики один государственный заповедник с десятью классовыми участками. Три заказника, более 20 памятников природы. Что создает широкое поле деятельности для браконьеров".

Положительные результаты - итог совместной деятельности. Сотрудничества с теми, кто в буквальном смысле живет на работе - инспекторами по охране заповедных территорий. Большинство из них живут в деревнях и селах на границе заповедника. Участок Оглахты, более 2 тысяч гектаров, сегодня охраняют всего 5 сотрудников.

Самая горячая пора для инспекторов - осень и весна. Степные пожары приходится порой тушить собственными силами. Зимой же, хоть и поспокойнее, но работы не меньше. Ко всему прочему добавляется бездорожье, метровый слой снега и лютые морозы. В таких условиях выручает хоть и старая, но проверенная техника. Когда же на машине не проедешь, инспекторы пересаживаются на коней. Вадим Павлович с детства на лошади, поэтому считает, в определенных условиях лучшего средства для передвижения не найти.

Вадим Апрелков, госинспектор заповедника "Хакасский": "Очень удобно, чтобы учеты проводить. Там куда и на машине не проедешь, на лошади уже можно проехать свободно. Конечно, сейчас современные средства взять, к примеру, снегоход. То это, конечно же, в сравнение не идет. Лошадь отстает намного".

Догнать браконьера сегодня задача почти невозможная. Скоростные снегоходы позволяют не обращать внимания на закон. Поэтому сегодня инспекторы с опаской говорят о достигнутых успехах. А ведь по последним данным животных в заповеднике стало больше.

На языке профессионалов это место называется лежка. Здесь наглядно видно, что косуля, прежде чем лечь, разгребает снег до земли. Судя по количеству лежек, сегодня на этой поляне ночевало не меньше 15 особей.




Loading...