• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хакасские спасатели готовятся к туристическому сезону и проводят тренировки в горах

25 мая 2012, 13:17
С наступлением устойчивого тепла у спасателей начнутся не менее горячие будни. Поток туристов в горах и лесах резко возрастет, а значит, увеличится и риск попадания людей в чрезвычайные ситуации.

С наступлением устойчивого тепла у спасателей начнутся не менее горячие будни. Поток туристов в горах и лесах резко возрастет, а значит, увеличится и риск попадания людей в чрезвычайные ситуации. На помощь пострадавшим спешат спасатели Южно-Сибирского поискового отряда МЧС России по Хакасии. Сегодня они тренируются для будущих подвигов.

С поступлением на службу спасателю выдается специальный жетон - по нему можно будет опознать человека, если он, спасая чью-то жизнь, не убережет свою. Это на практическом занятии страховка обеспечена на 200% благодаря двойной альпинистской веревке и вмонтированному в скалы проверенному креплению. В жизни, спеша на помощь, идешь на риск.

Сергей Прусс, спасатель первого класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России по Хакасии: "Когда мы работаем в условиях жесткого дефицита времени, причем еще часто под влиянием психотравмирующих факторов: в темноте, при плохой погоде, то есть дождь либо скалы обледенелые, мы не можем себе гарантировать безопасность".

По российским стандартам работы на высоте начинаются от полутора метров. Это вдвое выше международных стандартов. На горе Самохвал спасатели отрабатывают подъем и спуск пострадавшего с помощью альпинистского снаряжения.

Если у пострадавшего есть незначительная травма, он спускается или поднимается самостоятельно, без сопровождения. Если же пострадавший находится не в сознании или имеет серьезные травмы, его поднимают со специальным снаряжением, оно называется "акья". Недавно в акье пришлось транспортировать тело погибшего. На восточном склоне горы Самохвал мужчина упал с высоты 350 метров. Если человек остался жив после падения, спасатель нередко выступает еще и в роли медика.

Евгений Спирин, спасатель первого класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России по Хакасии: "Где там шину наложить, обезболивающее ему может поставить".

Ничего против гор и пещер спасатели не имеют, они и сами проводят там свои отпуска. Вот только элементарную технику безопасности туристам знать надо бы. Допустим, не подходить ближе двух метров к обрыву. Это правило спасатели называют золотым.




Loading...