• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Колыванский водоканал закипел. Как предприятие сумело накопить полтора миллиона долгов по зарплате?

5 июля 2011, 16:35
Шокирующей ситуацию на этом предприятии называют даже в прокуратуре, обычно сдержанной в оценках. С чем связаны такие формулировки и что переполнило чашу терпения работников предприятия?

Эти несколько человек - сегодня весь штат крупного коммунального предприятия Колывани - водоканала. Люди стали массово увольняться еще зимой, когда начались перебои с зарплатой. Труд оставшихся не оплачивают уже 4 месяца.

Евгений Гулевский, работник МУП "Колывань-водоканал": "Сейчас 10 число подойдет - надо за квартиру платить, кредиты, а нам ни аванса, ничего не дают".

За последний год на водоканале сменилось 4 руководителя. Предпоследнего директора прокуратура привлекала к административной ответственности за долги по зарплате. Не помогло. Сейчас проводится доследственная проверка.

Сергей Федосеев, помощник прокурора Колыванского района: "На самом деле ситуация по долгам на МУП "Колывань-водоканал" шокирующая. У нас в районе больше нет предприятий с такой крупной суммой долга. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

В кабинете поселкового главы идет рабочее совещание о модернизации колыванского водопровода. Деньгами под этот проект обещали помочь. Где взять деньги на погашение долга перед теми, кто водопровод обслуживает - пока не решили.

Владимир Тайлаков, глава администрации р.п. Колывань: "Один из путей - продажа имущества этого предприятия. Там есть недвижимость, которую сейчас нужно срочно оценить, продать и пустить эти деньги на выплату долга. Другого варианта я не вижу".

Одна из причин возникновения полуторамиллионного долга перед работникам водоканала - неплатежи потребителей. Например, за услуги водоснабжающей организации несколько месяцев не платит районная администрация.
Перебои с водой в Колывани бывают часто. Но из-за ситуации с невыплатой зарплаты работникам водоканала местное население пока не пострадало. Вода в кранах есть. Водоканал хотел было забастовать, но людям напомнили, что это предприятие стратегическое и приостанавливать деятельность его сотрудники не имеют права. Забастовку отменили. Но и работой происходящее на водоканале уже не назовешь.

Юрий Шахторин, работник МУП "Колывань-водоканал": "Работать некому. Пять аварий сейчас на водозаборе. Это спасло, что дождик прошел вчера, а так ситуация была бы критическая".

На днях из водоканала уволился еще один работник. Если его примеру последуют еще хотя бы три человека - вода в кранах и колонках Колывани пропадет сама собой.




Loading...