Командир пожарного звена, тушивший пожар в ТЦ «Зимняя вишня», стал фигурантом уголовного дела

12 апреля 2018, 11:55
Следователи возбудили уголовное дело в отношении командира пожарного звена, которое вело спасательную операцию в торговом центре «Зимняя вишня». По версии правоохранителей, по его вине погибли, по меньшей мере, 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале.

Следователи подчеркивают (цитата): «Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место».

Сергей Генин, возглавлявший звено, встретил в горящем здании очевидца, тот сказал ему, что на четвертом этаже здания в кинотеатре осталось множество людей, и показал самый короткий путь к кинозалу. Однако пожарный, как утверждает следствие, проигнорировал эти слова, не сверился с планом здания и повел подчиненных в обход. В результате они пришли в тупик и вынуждены были вернуться к лестнице, по которой очевидец предлагал им подняться с самого начала.

В МЧС с выводами следствия не согласны. В пресс-службе министерства сообщили, что Генин действовал по уставу и выполнял приказ.