• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Контрабанда стратегически важных товаров из Сибири за год выросла в 1,5 раза

11 августа 2014, 14:25
С 45 до 71 случая увеличилось количество выявленных таможенниками  фактов контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов в Сибири.  Общая стоимость незаконно перемещённых за полугодие стратегически важных товаров и ресурсов превысила 345 млн рублей.
Контрабанда стратегически важных товаров из Сибири за год выросла в 1,5 раза

Если годом ранее эти преступления составляли менее четверти, то за шесть месяцев этого года их доля составила 36,6 %. Предметами преступлений по 49 уголовным делам являлись лес и лесоматериалы, по 16 делам - черные и цветные металлы, еще по три дела были связаны с контрабандой угля и нефтепродуктов.

«А вот главной причиной увеличения числа административных правонарушений на 29% стал рост нарушений таможенных правил физическими лицами - в основном это пассажиры крупных международных аэропортов Новосибирска, Красноярска и Иркутска, а также граждане, пересекающие российско-китайский и российско-монгольский участки границы наземным транспортом. Чаще всего пытались провезти табак и его заменители, текстильные материалы и изделия, холодное оружие под видом сувениров, алкогольные напитки и т.п.», - рассказала пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова.

Общая сумма наказаний за административные правонарушения, совершенные физическими и юридическими лицами, превысила 1 млрд 885 млн рублей, что почти вдвое выше уровня 2013 года (974 млн рублей). Собственностью государства стали товары на сумму более 60 млн рублей.

 




Loading...