• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Красноярские спецслужбы предотвратили теракт и задержали опасного преступника

21 февраля 2017, 12:10
В Красноярске сотрудники ФСБ предотвратили теракт и разгромили ячейку запрещенной организации. В тюрьму отправились три человека.

Неприметный мужчина ниже на голову своих конвоиров. Сразу и не скажет, что в суд привезли террориста. Двадцати трехлетний гражданин Таджикистана нигде не работал, зато исправно общался с представителями ИГИЛ, запрещенной в России организации. Будущих соратников искал во время богослужений, хотя в мечети отрицают присутствие радикалов. Идеологическое зомбирование проходило у вербовщика дома. Своим друзьям он показывал видео с жестокими сценами и убеждал поехать в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях. Двоим сподвижникам оплатил билеты в один конец. Правда, в Челябинске, во время одной из пересадок, их задержали сотрудники ФСБ. Также в Красноярске фундаменталист планировал теракт.

Марина Моисеева, Пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю: «Взрыв планировал устроить в январе 2016 года. Взрыв планировалось осуществить у отдела полиции. Для этих целей он связался с инструктором».

Компоненты для бомбы молодой человек купил на месте. Но совершить задуманное не успел - оперативно сработали сотрудники ФСБ. На скамье подсудимых ему вменялось финансирование и содействие терроризму, подготовка взрыва и незаконный оборот оружия.

Роман Рыков, Корреспондент: «Судебное разбирательство вела выездная коллегия из Самары. Приволжский окружной военный суд имеет такую компетенцию. Проповедник радикальных идей отправится в колонию строго режима на 10 лет. А два его соотечественника получили по два года. И затем будут депортированы из России».