• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярцев одолевают медведи. Охотоведы объясняют правила общения с хищниками

22 июля 2011, 13:35
В разгар туристического сезона пришлось закрывать для посещения знаменитый заповедник "Столбы". Но косолапые не ограничиваются туристическими объектами - от их лап уже погиб один человек.

В этом стаде сейчас на двух парнокопытных меньше. И пастись приходится не на любимой лужайке перед лесом, а прямо в городе. Теперь к Дивногорским окраинам приближаться опасно. И животным, и людям.

За моей спиной сейчас появится медведь. Это вполне вероятно, ведь в прошлый раз именно отсюда вышел хищник к населённому пункту. Первыми зверю попались корова с телёнком. Малыша он утащил в лес, а разодранную корову бросил прямо здесь. Люди досадуют, самое время за грибами-ягодами идти, но горожане и дачники напуганы.

Медведи активизировались по всему краю. В Железногорске зверь подошел к проходной завода. В Сухобузимском районе хищник бродил вокруг детского лагеря, напугал людей, разодрал мотоцикл. На Столбах - загнал туристов на ларёк. В Северо-Енисейском неожиданная встреча закончилась трагедией.

Медведя, напавшего на женщину, полицейские убили. Возможно, и его череп скоро попадёт в чью-то коллекцию. Обладатель этого, вспоминает охотник со стажем Дмитрий, весил сто восемьдесят килограммов. Это взрослый - он одним ударом лапы переламывает спину лошади. При встрече с таким главное - не закричать.

Дмитрий Беленюк, охотовед: "Во всём мире работники, которые находятся в охотугодьях, носят при себе перцовый спрей. Расстояние пять метров. Лучше всего в последний момент. Не бежать!".

Хищники становятся ленивее - предполагают охотники. С каждым годом всё чаще выходят к населённым пунктам. Здесь лёгкая еда - отходы. Так будет продолжаться, по крайней мере, до конца августа - начала охотничьего сезона. Людям рекомендуют быть осторожнее.




Loading...