• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крупную партию контрабанды задержали на российско-китайской границе в Забайкалье

21 апреля 2011, 14:38
Грузовик перевозил более шести тонн поделочного камня.

Этот КамАЗ совершал рейс из России в Китай. С виду обычная машина таких через пункт пропуска Забайкальск- Маньчжурия за день проезжает не один десяток. Но как окажется позднее, внутри абсолютно пустого кузова был оборудован довольно вместительный тайник. И заметили его далеко не сразу.

По одной из версий, КамАЗ прошел таможенный досмотр и заканчивал пограничное оформление. В это время по оперативной информации машину задержали и направили на повторный досмотр. Там предположения оперативников подтвердились.

Вот так, на мониторе компьютера мобильного инспекционного досмотрового комплекса, выглядит полость между основной и фальшивой стенами. И она оказалась забита практически до верха, чем оперативники выяснили, когда вскрыли тайник.

Поделочный камень, спрятанный от глаз инспекторов, потянул аж на шесть с половиной тонн. И это самая крупная партия, которая задерживалась на территории пункта пропуска. Правда водитель утверждает что ничего о таком грузе не знает и не почувствовал утяжеления машины.

Антон, перевозчик: "Машину оставил в Забайкальске на выгрузке, сам уехал домой. Сразу когда поставил машину, мне сказали что утром я поеду в Китай. Утром приехал, забрал машину и поехал как обычно в Китай".

Теперь ехать водителю далеко не придется, груз поместили на склад, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части первой статьи сто восемьдесят восьмой "Контрабанда". А сотрудники ФСБ не исключают, что вопросы будут задавать не только перевозчику.

Если в ходе оперативно следственных мероприятий удастся доказать наличие криминальной цепочки, то дело может быть возбуждено и по другой статье, преступный сговор.




Loading...