• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лед на реках сегодня тает, а рыбакам ни по чем

13 апреля 2011, 18:23
Поэтому спасатели тренируют выдержку и нервы. Время для проведения учений выбрано не случайно. Весна для спасателей - пора горячая.

Отчаянные любители подледной рыбалки - главная группа риска. Лед на водоемах еще толстый, до полуметра. Но это мираж.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: "Есть промоины, где появились трещины, выступает вода. Там где провалы льда в обязательном порядке выступает вода. Поэтому выходить в одиночку или группами в одном месте на участке 5 на 5 или 10 на 10 - это вообще чревато".

Весенняя рыбалка, словно рулетка. Лед в любой момент может провалиться. Для незадачливого рыбака каждая новая лунка может оказаться последней. Выбраться из такой ледяной бани под силу разве что супермену.

Михаил Примаков, начальник спасательного подразделения: "Если есть товарищи, палка какая-нибудь, то выбраться еще можно. А так, по этой каше бесполезно. Пока он доползет до твердого места, он замерзнет".

Учения в этом году решено сделать открытыми и показательными. Кроме проверяющих, на трибунах зрители - ученики бердских школ. Уверяют, даже имитация нештатной ситуации на игру не похожа.

Светлана Волочко, ученица школы №10 г. Бердска: "Не стоит выходить на лед в такое время года. Посмотрела, убедилась насколько это серьезно".

Счет идет на секунды. После поступления сигнала у специалистов не более пятнадцати минут. Хорошо если провал рядом, а если пара километров? Без спецтехники не обойтись.

Николай Ярманов, начальник Бердского поисково-спасательного отряда: "В настоящий момент хотелось бы судно на воздушной подушке, которое есть в частности в ГИСе. Нам говорили, что оно будет у нас. Оно, по сути, должно дежурить круглосуточно".

Пока судно на воздушной подушке одно на всю Обскую акваторию. Впрочем, спасатели уверяют - никакая техника не спасет от человеческой глупости.

Олег Гладков



Loading...