• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Любая семья с ребенком может попасть в поле зрения органов внутренних дел

5 марта 2011, 13:37

Когда у Тимофея начался сильный жар, его мама, конечно, вызвала "Скорую". Врачи предложили поехать в больницу. Елена отказалась - у сына оказалось обычное ОРВИ. На следующий день в гости пришла милиция. Взяли объяснительную, опросили соседей.

Елена Куриленко, жительница Новосибирска: "Когда начинается сезон ОРВИ, у них в день по 15 отказов. Они занимаются только тем, что ходят по квартирам и собирают филькины грамоты. Любой другой работой им заниматься некогда".

С недавнего времени новосибирские врачи "скорой помощи" работают по приказу горздрава. Они должны сообщать в органы внутренних дел о каждом подозрительном вызове к несовершеннолетнему. Само собой, это несчастные случаи: травмы, ожоги, отравления. Но и отказ от госпитализации, по закону - нарушение права ребенка на здоровье, то есть, жестокое с ним обращение.

Александр Балабушевич, заместитель главного врача Новосибирской станции скорой медицинской помощи: "Никто и никогда не будет предлагать госпитализацию ребенку, если у него из всей симптоматики температура 37,1 и насморк".

Однако врачи "Скорой" уверяют, что существует негласное правило - детей до года госпитализировать в обязательном порядке. И тем, что постарше, бывает, предлагают поехать в больницу, чтобы подстраховаться. Недовольных новым порядком в "неотложке" немало.

Татьяна Гаврилова, врач-педиатр "скорой помощи": "Каждый родитель, который набирает 03, заведомо предполагается криминальным. Это четко идет".

Татьяна Гаврилова работает педиатром в "Скорой" 20 лет. За все эти годы ее бригада ни разу не попала на криминальный вызов. Асоциальные родители в неотложку обычно не звонят.

В прошлом году "Вести" рассказали историю Вани Матюшина. Его родители написали отказ от госпитализации. И потом несколько месяцев не могли забрать сына из дома ребенка. Им пришлось в суде доказывать, что они нормальная семья.

Светлана Шуваева



Loading...