• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Люди в погонах должны быть ближе к народу

10 ноября 2010, 17:16
Транспортная милиция объявила о новых приоритетах работы. Заявка на открытость и современность.

Принцип открытости руководство транспортной милиции демонстрирует необычным форматом пресс-конференции, задушевным разговором за чашкой чая. Генерал часто улыбается и объясняет, что значит термин "доверительные партнерские отношения с гражданами".

Аркадий Иванов, начальник Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу: "Какая-то затруднительная ситуация. Человек в незнакомом городе, или женщина с сумкой тяжелой. Ничего зазорного нет в том, что постовой поможет, расскажет, как добраться. Вежливо, с тактом отнесется к проблемам людей".

Начальник управления, назначенный на эту должность всего три месяца назад, уверен, что принцип Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме" сегодня устарел.

Аркадий Иванов, начальник Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу: "Главное, чтобы был результат, раскрыть преступление, привлечь к ответственности. А как это делалось, через хамство, через унижение, грубость, нарушение законности. Сейчас ситуация коренным образом поменялась".

Сибирское ноу-хау, книги отзывов и предложений появились не только в каждом отделе, но и у каждого сотрудника. У старшины Андрея Варавкина уже есть первая запись. Благодарность. Но и критические замечания со временем неизбежны.

Андрей Варавкин, милиционер отделения охраны общественного порядка ЛОВД на станции "Новосибирск": "Есть люди грубые. Стараешься не провоцировать лишний раз, вести себя корректно".

Транспортная милиция в этом году пережила реформу. Из трех региональных управлений сделали одно окружное. Территория ответственности увеличилась, без современных информационных технологий уже не обойтись.

Артем Ульянов, главный инженер информационного центра Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу: "Линейные пункты милиции, где не более 2-3 человек обычно сидят. Даже у них есть эти рабочие места, где они могут работать напрямую с информационными базами нашего управления и по всей России".

В эту небольшую комнату тянутся все видимые и невидимые линии связи. В базе данных 3 миллиарда записей. От количества пассажиров в каждом поезде, до описания разыскиваемых преступников. Следующий технологический шаг уже готовится. Как говорится, "пробить человека по базе" можно будет с помощью обычного наладонника.

В перспективе, внедрение системы видеонаблюдения, позволяющей автоматически находить преступников в потоке пассажиров. Кажется - фантастика. Но в некоторых странах эта технология уже используется. А если всё бывает, то вероятно и отношения между гражданами и сотрудниками милиции действительно можно изменить.

 




Loading...