• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Массовое отравление суррогатным алкоголем в Забайкалье: 14 человек погибли, 13 в тяжелом состоянии

17 марта 2014, 13:05
Трагедия в Забайкальском крае. Четырнадцать человек погибли от отравления суррогатным алкоголем. Еще тридцать пострадали. Большинство из них госпитализировано в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело. Сейчас в селе Красный Великан работает токсикологическая бригада санитарной авиации Центра медицины катастроф, правоохранители и МЧС.

Такого наплыва спецтехники жители небольшого села в Забайкалье с гордым названием Красный Великан не видели уже давно. Машины полиции, скорой помощи, представителей МЧС. Все это здесь для спасения людей, пострадавших от употребления неизвестной жидкости. Первоначальные данные о поступивших пациентах разнятся. Заявляют о девяти погибших, среди них вот эта молодая семья. Сиротами здесь остались четверо детей.

Пострадавших доставляют в Красно-великанский фельдшерский пункт, здесь им пытаются оказать первую помощь. Но не всегда успешно. Прямо сейчас объявляют о том, что умер очередной человек, который распивал спиртные напитки.
В село на помощь врачам прибывают токсикологи из Читы. Одиннадцать человек эвакуируют машинами и самолетом в соседний город Краснокаменск. Таких рейсов за день делают несколько.

Наталья Перевалова, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "По предварительной информации, все они накануне употребляли некачественные алкогольные напитки, по нашим предположениям спирт, содержащий метил".

Предположения медиков подтвердили лабораторные анализы. В селе распивали метанол. Сильнейший яд, пять граммов которого, попавшие внутрь, приводят к отравлению. На место трагедии вылетел губернатор Забайкальского края. Он встретился с людьми и провел совещание. Как выяснилось, торговали суррогатом из под полы.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Мы просто обязаны приравнять тех, кто незаконно продает спиртосодержащие жидкости по сути дела к террористам. Потому что вот та гибель людей - это по сути дела теракт".

Теперь дело за следователями - они должны выяснить, откуда метанол попал в село. Кто его продавал. А между тем, по последним данным, яд унес жизни четырнадцати селян.




Loading...