• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

МЧС в Новосибирской области объявит пожароопасный сезон

10 апреля 2012, 19:02
Весна ожидается жаркой, в лесах уже почти сошел снег. Сегодня главное управление МЧС по Новосибирской области вышло на связь с районными службами чрезвычайных ситуаций, чтобы обсудить, как будут действовать в случае ЧП.

В Новосибирске начались комплексные командно-штабные тренировки по предотвращению ликвидации чрезвычайных ситуаций. Районные администрации получают рекомендации спасателей, что делать в случае возникновения лесного пожара и куда эвакуировать людей, если огонь начнет свое движение в направлении их жилья.

Районные администрации докладывают, как готовы к началу пожароопасного сезона. В этом году ситуация с пожарами может быть особенно опасной. По снимкам, сделанным с помощью космических спутников видно, что с каждым днем термических точек в области все больше. За последние сутки их количество увеличилось на сотню. Пока горят несанкционированные свалки, и прошлогодняя трава. А значит, на очереди лес.

Сергей Швец, руководитель Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "В течение зимы было очень мало осадков. В северных районах, болотистые места, которые традиционно находились под водой, сейчас стоят сухие. Это создаст дополнительную угрозу".

Первое, что нужно сделать сегодня, говорят спасатели, это по возможности запретить жителям области прогулки в лесу. Сделать это надеются с помощью специальных патрулей. В этом году, благодаря изменениям в федеральном законе, государственный пожарный надзор может наказывать собственников сельхозугодий. В случае, если по их вине начнется пожар, придется заплатить штраф от 150 тысяч рублей до полумиллиона.

Анатолий Кузнецов, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области: "В случае возникновения пожара, повлекшего за собой травмирование или гибель человека, идет не только административная, но и уголовная ответственность, в соответствии с уголовным кодексом, от 3 до 5 лет, в случае смерти человека".

Чтобы защитить леса, дома и людей от пожаров, в этом году в Новосибирской области установили камеры видеонаблюдения. С их помощью разгорающийся пожар можно во время заметить, а значит и остановить. К тушению привлекут и специально созданные отряды десантников-парашютистов. Они находятся в постоянной готовности к борьбе с огнем в лесах.




Loading...