• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Милиция осталась в прошлом. По всей России вступил в силу закон о полиции

2 марта 2011, 12:21
В чем плюсы и минусы нового документа и как работалось новоиспеченным полисменам в первый день?

У сотрудников патрульно-постовой службы смена начинается по привычному расписанию, но сегодня она по новым правилам. Какие они, личный состав уже знает. Им даже раздали памятки с выдержками из закона о полиции, куда можно подсматривать. Свод правил пока вызывает много вопросов. Например, зачем проводили сокращение личного состава? В полку ППС стало меньше на 94 человека. Как это отразится на преступности?

Марк Гаврилов, командир полка ППС при ГУВД по Новосибирской области: "Площадь и численность города в текущий момент не позволяет адекватно реагировать на оперативную обстановку складывающуюся в районах. Плотность нарядов с сокращением личного состава уменьшилась".

Закон вроде бы вступил в силу, но из столицы в Новосибирск до сих пор не пришло штатное расписание. А потому, сколько начальников и подчиненных сегодня должно быть в полиции, никто не знает. Горожане теперь гадают, как же правильно называть новоиспеченных правоохранителей.

Юристы надеются, что новый закон поможет улучшить работу полицейских. Но пока в документе много расплывчатых формулировок, которые можно по-разному трактовать. И этим могут воспользоваться оборотни в погонах. Новинок для рядового гражданина в нём немного.

Николай Украинцев, член адвокатской палаты Новосибирской области: "Гражданин в случае задержания его полицией, ему обязаны зачитать его права, предоставить право на сообщение о том, где он находится. С момента фактического задержания предоставляется возможность пользоваться услугами юридического защитника, лицо имеет право на квалифицированную юридическую помощь".

Сменить вывески, удостоверения и надписи на машинах полицейские должны до 2012 года. За это же время правительство запланировало сменить форму всем правоохранителям. Её пробные варианты уже тестируют в нескольких городах России. Новосибирск в это число не вошел. Ну а называться полицейскими правоохранители смогут только после прохождения переаттестации. Её намерены проводить через несколько месяцев.




Loading...