• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Миллионные убытки. В Новосибирской области сегодня ликвидируют последствия урагана

19 августа 2011, 12:35
Сильнее всего от удара стихии пострадал Татарский район.

Дома без крыш, выбиты окна, на деревьях нет листвы. Небольшое село Успенка -чуть больше сотни дворов. За 15 минут его будто перемололо.

Александр Аверченко, житель с. Успенка: "Я только собрался бежать цыплят убрать в клетки, а оно как началось - сначала мелкий град с дождиком, а потом с куриное это яйцо вот такие были".

На огородах селян уничтожен урожай. Уцелела лишь картошка. Потери - и на подворьях. У Надежды Белецкой до урагана было шестьдесят гусей. Осталось шесть.

Больно досталось и самим селянам. У многих ушибы, синяки. Двое в больнице. Ребенок с сотрясением мозга. Черепно-мозговая травма у мужчины - местного пастуха. На него упало дерево - стихия застала его на работе в лесу. Вторые сутки в коме.

Евгений Пендюк, главный врач татарской районной больницы: "Сейчас он находится в отделении реанимации. Состояние на сегодня расценивается как тяжелое, но стабильно тяжелое. Он на аппарате ИВЛ".

Сейчас Успенку приводят в порядок. С улиц уже убраны поваленные деревья, восстановлено электроснабжение - света не было больше суток. Повсюду стучат молотки - селяне латают крыши, вставляют окна. Стройматериалами помогают районные власти - шифер ,гвозди - с этим нет проблем. Компенсацию обещают и за погибшую домашнюю птицу. Всего посчитали - на ликвидацию последствий урагана нужно порядка двух миллионов рублей. А вот как возместить потери в сельском хозяйстве пока непонятно.

На успенских полях будто комбайн поработал - такие они на вид ровные чистые. Но убирать зерновые до урагана здесь даже не планировали. А теперь в принципе и убирать нечего. В общей сложности стихия уничтожила более половины посевов.

Валерий Носков, глава администрации Татарского района: "Ущерб нанесен сельскому хозяйству это по самым скромным подсчетам - вот мы брали сумму за реализацию фуражного зерна это в пределах трех тысяч - всего ущерба на 11 миллионов рублей. Сегодня надо найти возможность обязательно помочь хозяйству".

В администрации Татарского района уже наметили сроки. На восстановление разрушенного села - неделя, максимум 10 дней. Но оправятся ли за это время люди - вопрос. У многих стресс. Подобное здесь случилось впервые.