• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министерство обороны планирует к 2017 году в два раза увеличить количество контрактников

28 ноября 2013, 16:11
В следующем году у призывников может появиться выбор - служить год срочниками или два по контракту. Чем завлекают сибиряков на службу по контракту, выяснили корреспонденты "Вестей".

Новосибирская область

В Новосибирском общевойсковом соединении за этот год удалось увеличить число контрактников в полтора раза. Сейчас их более 30%. До конца года на профессиональной основе планируют призвать еще тысячу человек. Это увеличит их долю до 40%.

Как правило, по контракту идут служить сразу после срочной службы или спустя год после нее, отмечают военные. Недавних срочников, по их словам, в первую очередь привлекают социальные льготы контрактников. Через 6 лет можно получить собственное жилье, а пока жить в служебном, детей устраивают в садик без очереди. Да и денежное довольствие для начинающего военного достойное - от 25 тысяч рублей. Хотя приходят и фанаты военного дела.

Алексей Бабушкин, заместитель командира группы: "Год побыл на гражданке и решил связать свою жизнь с армией. Это интересно. Это физическое развитие постоянно. на гражданке нет такой возможности. Ну и периодически приходится проверять себя на мужика. Это тоже дорогого стоит".

Алексей служит в бригаде разведчиков Центрального военного округа. Здесь уже больше половины бойцов - это контрактники.

Сейчас каждый год приходится обучать новых срочников. При этом вооружение становится сложнее и отпущенных 6 месяцев на его освоение не всегда хватает. Поэтому такие специфические соединения как разведчики и ракетчики в первую очередь стремятся призвать как можно больше призвать контрактников

Омская область

В омской области проблем с набором тех, кто желает служить по контракту, нет. В этом году удалось даже перевыполнить план - вместо положенных 800 человек набрали больше тысячи.

В день по словам военнослужащих к ним обращается по нескольку человек желающих связать свою жизнь с армией. Половина отсеивается еще на этапе предварительного отбора. Кто-то не проходит медкомиссию, а у кого-то обнаруживается судимость. Бывает даже так, что человек ранее неоднократно лишенный водительских прав приходит устраиваться водителем в воинскую часть - такие отбор естественно не проходят.

Игорь Алексеев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту омской области: "Агитация у нас идет в сотрудничестве с военкоматами, пускаем бегущую строку по ТВ объявления в газетах".

Кроме того, отмечают военные, служба по контракту сейчас набирает популярность среди представительниц слабого пола. В этом году в Омске набрали уже 20 девушек - все они уже направлены по местам прохождения службы. Все без исключения контрактники хотели бы нести службу в Омске. Однако, по словам военнослужащих такой возможности просто нет в области не так много частей. Поэтому в родном городе удается остаться всего 20.

Республика Хакасия

В последние годы в Хакасии число так называемых "контрактников" растет. Причины тому не только в достойном заработке военнослужащих, соцгарантиях со стороны государства, но, главное, в желании мужчин служить Отечеству

Работа с потенциальными контрактниками в военкоматах Хакасии ведется круглогодично. Немалую роль в этом деле играет наглядная агитация - баннеры, а также информационные буклеты. Результаты не заставляют долго ждать. Так, с начала этого года ряды вооруженных сил России пополнили 183 контрактника из Хакасии. Они служат в звании от рядового до сержанта.

Сергей Рогожников, помощник начальника отдела отделение военного комиссариата по г.Абакану: "Каждый день по 2-4 человека приходят и интересуются службой по контракту. На данный момент у нас за Абакан уже оформлено и служат в частях около 80 человек и ждут приказа около 30. Это где-то за полгода".

Большинство контрактников служат в сухопутных войсках. Однако есть и ребята, которые направлены в ВДВ, в железнодорожные войска. Кстати, одна из жд-бригад дислоцируется в столице Хакасии. Здесь с начала года заступили на службу 85 военнослужащих по контракту, еще почти полторы сотни направлены в ближайший пункт отбора в Красноярск и готовятся примерить военную форму.

Выбрать службу по найму могут мужчины, у которых за плечами армия, и возраст которых не больше сорока лет. По наблюдениям хакасских военкомов, в основном, осваивает профессию военного молодежь. Парни, в большинстве, неженатые. Хотя есть и исключения из правил. К примеру, сегодня готовится отправиться в Новороссийск в морпехоту семейный контрактник.




Loading...