• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Много ли годных для службы призывников в сибирских регионах?

29 сентября 2011, 13:20
Главная новость осеннего призыва - солдаты не будут получать ежемесячное довольствие на руки. Деньги будут переводить на банковские счета. Каждый рядовой получит пластиковую карту. Военкоматы Сибири готовят для банков списки воинских частей.

Новосибирская область

Недостаточность мышечной массы - вот основной диагноз негодных к службе новосибирцев. Всё дело в том, что в футбол и другие динамичные игры современные молодые люди предпочитают играть на компьютере.

Снизить увлечение будущих призывников виртуальной реальностью - одна из задач областного военкомата. А поможет военным областная власть. В регионе принята программа допризывной подготовки. Сборы, медицинские обследования, начальную военную подготовку молодые люди начнут проходить за 2 года до фактического призыва.

Андрей Кичатов, военный комиссар Новосибирской области: "Со следующего года будем взаимодействовать с лечебными учреждениями, с органами местного самоуправления для улучшения качества подготовки призывной молодёжи".

Во время весеннего призыва было забраковано медиками более 6 тысяч человек. Это в полтора раза больше фактически призванных. Задача на осеннюю кампанию - снизить число негодных на 10%. То есть, проверять истории болезней будут более тщательно. В то же время будет усилена психиатрическая экспертиза.

Всего во время осеннего призыва ряды российской армии должны пополнить около 3 тысяч новосибирцев. Первые отправки начнутся 15 октября.

Республика Хакасия

Последний раз в Хакасии судебное разбирательство с участием председателя одной из военно-врачебных комиссий было 8 лет назад. Тогда должностное лицо брало взятки с заведомо не годных к службе в армии призывников.

Сегодня же, как уверяют в военкомате Абакана, любой обман бесполезен. С момента, когда школьник впервые приходит в призывной пункт с карточкой из детской больницы, и до принятия решения военно-врачебной комиссией, его посмотрят и при необходимости обследуют минимум семь специалистов. Городской военкомат заключил договоры с больницами, где работают так называемые независимые эксперты. Норматив по солдатам-срочникам Хакасия выполняет - 310 человек отправлено к местам службы весной этого года. Однако, это лишь одна четвёртая всех призывников. 500 человек получили отсрочку по учёбе, и 380 - по состоянию здоровья.

Ольга Морозова, врач-терапевт отдела военного комиссариата Хакасии по Абакану: "Чаще всего причиной освобождения от военной службы являются заболевания костно-мышечной системы, болезни глаз, расстройства питания. Надо сказать, что расстройства питания, то есть мальчики с пониженным весом сейчас в меньшем количестве, чем несколько лет назад".

Осенний призыв начнётся 4 октября, а днём раньше в военном комиссариате Абакана пройдет конференция с врачами республики как раз на тему здоровья призывников.

Республика Алтай

Призыв в Республике Алтай всегда проходит спокойно. Планы выполняются стабильно, и служба в армии для большинства юношей - скорее норма, чем повод для стресса. Кстати, наш регион занимает первое место в России по процентному соотношению населения и призывников. За осенне-зимнюю кампанию в ряды Вооруженных сил планируется отправить более 400 человек.

Врачи констатируют, уровень здоровых и годных с незначительными ограничениями остается высоким. Только 15% юношей освобождаются от службы. Как известно, медицинских причин около 90. Призывники не пытаются придумать подходящий недуг, чтобы не служить в армии.

Валентина Бурасова, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата республики Алтай: "Некоторые имеют противопоказания, пытаются скрыть, отслуживают".

Обязательному призыву подлежат призывники с высшим образованием. Они-то, по словам врачей, и вносят негативный вклад в общую статистику. Среди дипломированных специалистов наблюдается низкая категория годности к военной службе. За годы обучения юноши успевают заработать гастрит, язву, плохое зрение и прочие студенческие заболевания.

3 случая туберкулеза были выявлены во время медицинского освидетельствования в прошлой призывной кампании. При этом ребята предоставили не свои флюрограммы, а чужие. Поддельные документы подобного рода в республиканский военкомат редко, но попадают. К счастью, все факты такого подлога выявляются специалистами комиссии.

Томск

В Томске 37% призывников в осеннюю кампанию списаны по состоянию здоровья. Чаще всего, примерно в тридцати процентах случаев, призывники страдают от болезней костно-мышечной системы.

На втором месте психические расстройства - 15 процентов молодых людей, прошедших медкомиссию не годны по этой причине. И на третьем месте заболевания эндокринной системы - ими страдают 14 % призывников. В сравнении с осенней призывной кампанией показатели улучшились на 5 процентов, но если брать в расчет несколько прошедших лет, то положительная динамика незначительна. Сомнения в подлинности справок у представителей военкомата периодически возникают, но за последние несколько лет ни одного дела прокуратурой возбуждено не было.

Между тем, по слухам, откосить от армии, внешне не нарушая закон, в Томске, как и в любом другом регионе России можно. По непроверенной информации стоит такая услуга от восьмидесяти пяти до ста пятидесяти тысяч рублей.

Забайкальский край

В Забайкалье результаты медицинских обследований призывников в последние годы работников комиссариата не радуют. Специалисты отмечают: треть - негодны к воинской службе. Однако в военкомате любой диагноз обязательно перепроверяют. Цифра из медицинской статистики - 300 забайкальцев за призыв проходят дополнительное обследование в стационаре.

Так, например, в прошлую призывную кампанию диагнозы в 142 справках, которые были выписаны в районных военкоматах, признаны недействительными. Составы военных призывных комиссий постоянно обновляются. Понять, действительно ли призывник болен или просто уклоняется от армии, молодому медику не всегда по силам. Однако работники краевого комиссариата верят только результатам анализов.

Юлия Жилина, врач военной врачебной комиссии военного комиссариата Забайкальского края: "Выявляем то, что они здоровы. Иногда тут начинается даже психоз с их стороны, что они больные, а мы тут их призываем".

За последние 5 лет в военном комиссариате Забайкальского края не было ни одного прецедента с "липовыми" справками. Корреспондетны программы "Вести-Чита" решили проверить, а возможно ли вообще в Забайкалье купить "белый билет"?

Не секрет, что в Интернете можно найти буквально все, в том числе "советы", как откосить от армии и недвусмысленные предложения "приобрести медицинскую справку с диагнозом, который обеспечит точную отсрочку от военной службы". Однако наша собственная проверка показала: в Забайкальском крае либо таких "доброжелателей" нет вовсе, либо они хорошо скрываются.




Loading...