• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На берегу Ангары обнаружен несанкционированный скотомогильник

2 марта 2011, 13:21
Как выяснил Россельхознадзор, это еще не родившиеся телята. Что заставило фермеров предпринять такую жестокую акцию?

Издалека это похоже на упакованное мясо. На самом деле это телята. Свалку еще не родившихся животных в Ленинском районе, на окраине Иркутска, обнаружили местные жители. Предположительно здесь около ста детёнышей. По версии специалистов, стельных коров забили на мясо, а ненужный биологический материал вывезли в пойму реки.

Сергей Грохотов, и.о. начальника отдела ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области: "Предварительно причины разные. Банкротство предприятия, нехватка кормов или причины, способствующие быстрому обогащению предпринимателей".

Такое обогащение может иметь опасные последствия. Специалисты взяли пробы для исследований. Ведь, возможно, мясо заражено. Впрочем, и простое нахождение биологических отходов в этом месте вредно. Ведь они привлекают птиц и крыс. А с их помощью могут распространяться инфекции. В том числе и лептоспироз.

Даниил Минченок, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области: "Инфекционное заболевание, которым болеют и животные, и люди. Вызывает аборты, гриппозные состояния, болезнь суставов. Но самое страшное для людей - это возможный аборт на разных стадиях".

Кстати, выезжавшие сюда специалисты заметили, что накануне этого кострища рядом с останками не было. А еще рядом появилось небольшое место для пикника. Возможно, местных бомжей.

Недалеко от кучи останков находятся и карьеры, а до Ангары менее полукилометра. И если биологические отходы не будут ликвидированы, то не исключено, что при потеплении вместе с талыми водами они попадут в реку.




Loading...