• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На нескольких улицах в поселке Коченево затоплены огороды и дома

23 августа 2013, 17:00
Из новосибирского водохранилища увеличили сброс. С Алтая большой приток воды. В мэрии сообщают, что угрозы подтоплений нет. А вот несколько улиц в Коченево превратились в Венецию. Вода в огородах и домах. Почему топит поселок?

Крышку погреба Евгений Белозёров сегодня открывает не для того, чтобы достать соленья. Каждое утро мужчина измеряет уровень воды. Этот дом чета Белозёровых получила от муниципалитета, как бывшие детдомовцы. Но растить в нём своих детей опасаются.

Галина Белозёрова, жительница Коченёво: "Дети наши болеют. Постоянные бронхитики, посмотреть наши карточки - мы круглый год лежим в больнице. Потому что мы все в сырости. Вещи все одеваем на себя и в постельное ложимся - всё сырое. На работу я тоже езжу вся сырая. Одеваю сырое на себя и поехала, ничто не сохнет".

В воде сегодня почти полсотни домов Коченёво. Люди сетуют, ситуация из года в год повторяется. От постоянной сырости строения рассыпаются, в огородах лужи. Большинство обитателей подтопленных улиц - пенсионеры. Часть домов - муниципальная собственность. Однако, власти - по словам местных жителей - на них уже давно махнули рукой.

Виктор Марков, житель Коченёво: "Дренажи плохие, мелкие. Вот здесь по поляне дренаж ведётся со всего Коченёво. Но эту поляну ни кто не чистит. Как снег или дождь оно всё идёт по фабричке и сюда. Туда она не успевает. А идёт к нам и стоит в канаве вода".

Однако в администрации Коченёво уверены - свой фронт работ исправно выполняют.

Сергей Чубаров, глава р.п. Коченёво: "Основной канал - он прочищен. А кюветы засыпаны бытовыми отходами самими же жителями. И напротив, которые трубы водосточные у подъездов к дому, они также запилены и тоже самими жителями прочищены должны быть. И проблема ещё вот по улице Фабричная, когда там один дом засыпает свою территорию, поднимает выше. У него был канал, а он его засыпал".

Управу на тех, кто приподнял участки и засыпал кюветы - власти предлагают людям искать в суде. Самостоятельно. Помогать рублём тем, у кого погиб урожай, в администрации также не намерены. Поскольку чрезвычайной ситуацию не считают.




Loading...