• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На реках области началась масштабная инвентаризация дамб и плотин

16 июля 2012, 14:14
Перепись малых плотин и дамб проводится в рамках областной целевой программы по обеспечению безопасности гидросооружений. По итогам летней работы в региональном правительстве обещают разработать план восстановления нескольких водных объектов.

Шибковская плотина - забытое наследие прошлой колхозной жизни. Ей тридцать лет. Некогда источник воды для орошения и для работы ферм - сегодня потихоньку разваливающаяся преграда на пути речки Койнихи. Таких объектов в районе пятнадцать.

Валерий Киденко, специалист отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района: "Вмешательства в ремонт данных гидросооружений в какой-то степени требуется для всех сооружений".

Главная проблема - отсутствие хозяина. Только три объекта в районе могут похвастаться вниманием людей. Причина - не сохранилось документации и технических паспортов. Без них взять на баланс гидросооружения не возможно.
Главы сельсоветов от такого наследства тем не менее не отказываются. Готовы предложить и планы на будущее по использованию мини-водохранилищ.

Александр Кругликов, глава администрации Шибковского сельсовета: "Есть предложения, которые на сегодняшний день рассматриваются при оформлении в собственность. Это по водохранилищу - разведение рыболовства и орошение полей".

Да и перспективы развития села зависят от таких водоемов, уверяют сельские чиновники. За последние годы около тридцати семей переехали на берега шибковского озера из других районов области.

Денис Ядрышников, житель села Шибково: "Если не будет водохранилища нашего, то плохо будет. Деревня не будет такой красивой казаться. Рыбу негде ловить будет".

Перепись малых плотин и дамб проводится в рамках областной целевой программы по обеспечению безопасности гидросооружений, рассчитанной на 2012-2014 годы. По итогам летней работы в региональном правительстве обещают разработать план восстановления нескольких водных объектов. Один из таких - водозащитные дамбы города Куйбышева.




Loading...