• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Шиловском полигоне продемонстрировали новый способ утилизации снарядов

10 июля 2012, 12:52
Когда взрывали раньше, залпы было слышно за несколько километров. Сейчас взрывчатое вещество и снаряд утилизируют раздельно. В день по новой технологии можно уничтожить полторы тонны снарядов.

Нина Калистратовна говорит, что живет хуже, чем на пороховой бочке - рядом Шиловский полигон. От взрывов сыпятся стены.

Когда взрывали раньше, залпы было слышно за несколько километров. Сейчас взрывчатое вещество и снаряд утилизируют раздельно. В день по новой технологии можно уничтожить полторы тонны снарядов. Взрывная волна, заявляют разработчики новинки, значительно меньше.

Сергей Михельчук, заместитель директора пиротехнического завода: "Детонация основного снаряда не происходит, а масса разрушителя примерно около 40 грамм т.е. если мы умножим на 20, получится четыре килограмма. Вот и сравнивайте - 80 и 4. В 20 раз меньше взрывчатого вещества детонирует, т.е. в этом отношении сравнить можно, а по громкости это немножко не корректно".

Если при традиционном способе утилизации обломки разлетались на полтора километра, то сейчас разброс всего 50 метров. Благодаря этому будет решена еще одна проблема. Два месяца назад сотрудники ФСБ задержали шестерых молодых людей, которые пытались вывести взрывчатку с полигона. Местные жители собирали неразорвавшиеся снаряды, разбирали их и сдавали в пункт приема цветных металлов. В схронах у предприимчивых шиловцев обнаружили три тонны боеприпасов.

Сейчас брак практически исключен. Уничтожают все снаряды. Остатки собирают. Гильзы и корпуса из цветных металлов это и есть оплата за утилизацию. Больше министерство обороны исполнителям ничего не платит. Взрывы традиционным способом продолжат еще две недели. Потом утилизация не будет беспокоить жителей, как сейчас.

Владимир Устинов, житель п. Шилово: "Я не знаю, по какой они технологии они уничтожают, но тряска дома как была, так и продолжается там идти".

Военные объясняют - ликвидация снарядов не единственное, что может вызывать дискомфорт. Мирные жители путают боевые стрельбы и подрыв боеприпасов. Утилизация боеприпасов в целом не повлияет на работу полигона, артиллерийские и танковые стрельбы продолжатся, а значит в деревнях будет по-прежнему громыхать.




Loading...