• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Шиловском полигоне завершается процесс утилизации устаревших боеприпасов

18 ноября 2011, 18:08
Проведенную работу военные без преувеличения называют подвигом. Всего за время действия программы утилизации на полигонах Сибири уничтожили более 185-ти тонн устаревших боеприпасов.

На месте закладки зарядов всё поняли и начали... Вспышка и...тишина.

Звук от взрыва доносится только через 10 секунд. Последняя партия - 90 килограммов в тротиловом эквиваленте. Всего за время действия программы утилизации на полигонах Сибири уничтожили более 185-ти тонн устаревших боеприпасов. Объемы колоссальные.

Иван Гололобов, командир сводного отряда по утилизации боеприпасов: "В среднем в машине 2,5 тонны. Вышло сегодня, если грубо посчитать, 22-23 машины в одну закладку уходит".

Проведенную работу военные без преувеличения называют подвигом. С хрупким и взрывоопасным боевым наследием советских времен нужно было обращаться очень аккуратно. И отсутствие ЧП в Новосибирской области считают одним из главных достижений.

За полтора года в селе Ярково ко взрывам уже привыкли. Люди, что называется, и ухом не ведут. Но совсем не обращать внимание на взрывы не получается.

Наталья Савельева, жительница с. Ярково: "Шум, грохот, всё трясется невозможно".

На воздействие ударной волны местные жители списывают трещины в стенах и фундаментах домов. Но многочисленные проверки пока эти подозрения не подтвердили.

Юрий Евтушенко, заместитель командующего 41-й общевойсковой армией по работе с личным составом: "Если есть претензии, должна быть создана специальная комиссия, которая определит причину разрушений и примет решение цивилизованным способом о возмещении ущерба, если таковой будет".

Закончить утилизацию планировали еще в октябре, но сроки несколько раз сдвигали. После многочисленных жалоб пришлось уменьшить объемы зарядов, и поэтому процесс затянулся. Военные заявляют время последнего взрыва - 18 ноября 19:00.

Последняя серия взрывов оказалась...не совсем последней. Завтра на полигон выйдут саперные бригады. Они соберут все неразорвавшиеся снаряды и уничтожат их. На эти работы военные отводят 2-3 дня. Так что настоящее время тишины здесь наступит только на следующей неделе.

Кирилл Полиенко



Loading...