• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Начался суд по делу новосибирца, сделавшего искусную врезку в нефтепровод

18 июля 2013, 18:35
Хотел жить безбедно, но за чужой счет. Сегодня начался суд над жителем Новосибирска, который сделал врезку в нефтепровод Томск - Иркутск. Да так профессионально, что нашли ее с трудом.

Сегодняшнее заседание суда больше напоминает лекцию в техническом вузе. Участники процесса выясняют в деталях, как можно подключиться к магистральному нефтепроводу. В марте этого года полицейским поступило сообщение - воруют нефть! Следователи выяснили: мужчина купил земельный участок в Мошковском районе, расположенный рядом с нефтепроводом. Более трех лет по ночам и в выходные он копал восьмидесяти метровый тоннель. Потом сделал врезку. За полгода, по данным следствия, он сумел выкачать почти 25 тонн нефти. Продавал ее как отходы нефтепроизводства - для топки печей.

Юрий Лутковский, подсудимый: "Не оправдал того, что вложил. Понимаете, просто слишком близко все произошло, мне не повезло, я так считаю".

Пока Юрий Лутковский под подпиской о невыезде - гуляет по знакомым местам с нескрываемой ностальгией. Прежде чем копать тоннель Лутковский долгие годы изучал специальную литературу - соединения сделал на совесть.

Александр Ильин, представитель потерпевшей стороны: "Так как они были экранированы, загорожены землей, мы приборами не смогли выявить".

Нефтянника-самоучку судят по двум статьям уголовного кодекса - кража и порча нефтепровода. На суде мужчина признался только в том, что воровал нефть. Говорит, хотел жить безбедно.

Юрий Лутковский, подсудимый: "Если бы у меня было больше денег, я бы это сделал серьезно, чтобы они даже... никакого умысла у меня уже больше и не будет, поэтому больше к этому не вернусь никогда".

В том, что в ближайшие годы у него действительно не будет такой возможности - шансы достаточно велики - за его попытки таким способом обеспечить себе безбедную старость ему грозить до 12-ти лет лишения свободы.




Loading...