• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Над бывшими заключенными установят тотальный контроль - это требование нового закона

31 октября 2011, 12:34
Как его исполнять, и что конкретно делать - в Новосибирске обсуждали участковые-уполномоченные.

Женской исправительной колонии в этом октябре - 50. Объявлен месячник без нарушений. Нельзя грубить, хамить, драться.

Екатерина Зайнулина, осужденная: "Бывают нарушения, не без этого конечно. Но многие осужденные стараются. - Вы не были замечены? - Была, конечно, но стараюсь исправляться".

Злостных нарушителей порядка в колонии и на свободе ждет контроль. По решению суда могут запретить появляться на массовых мероприятиях, ходить в кинотеатры и кафе. В темное время суток поднадзорный, бывший заключенный, должен находиться дома. Заметят в драке или дебоше - могут дать новый срок. Особо опасным преступникам и педофилам надзор гарантирован независимо от поведения в местах лишения свободы.

Любовь Разбирина, заместитель начальника ГУФСИН по Новосибирской области: "Будут принуждать к тому, чтобы они трудоустраивались, были законопослушными. Это должна быть эффективная мера, как раз вот в борьбе с рецидивной преступностью".

За бывшими заключенными строго следили в советские годы. В последние два десятка лет - на практике - был только учет.

Владимир Макаров, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых-уполномоченных ГУ МВД по Новосибирской области: "Какая-то определенная работа с ними проходила, но она сводилась только к беседам, которые составляли с ними участковые-уполномоченные в то время милиции".

Участковых, которые будут следить за оступившимися, в Новосибирской области от других обязанностей предлагают освободить. Иначе не справятся. Под административным надзором уже больше сотни освобожденных. Еще на двести человек материалы переданы в суд.

Александр Бондаренко, начальник отдела организации деятельности участковых-уполномоченных ГУ МВД по Новосибирской области: "Перечень этот на территории нашей области можно исчислять тысячами. Это возможные кандидаты, не обязательно в отношении каждого будет установлен административный надзор, все зависит от их поведения".

В Новосибирской области каждый третий заключенный сидит повторно. Катя на исправлении второй год. Ей 27. Выйдет - будет уже за тридцать. Жалеет, что не увидит, как дети растут.




Loading...